欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
这位“静妈妈”坚守初心,立志当好法院事业的勤务兵

7月5日,云南省高级人民法院召开全省法院系统先进集体、先进个人表彰大会。会上,昆明市盘龙区人民法院党组成员、政治处主任莫静荣获“全省法院优秀干警”荣誉称号。

盘法人眼中的她

她,是盘龙法院一名80后党组成员。在盘法人眼里,她有着年轻人的自信、热情,敢于挑战、勇于争先,也有着领导干部该有的成熟、稳重,务实肯干、砥砺奋进。

自2006年入职盘龙区人民法院,她一直深深爱着这份事业,始终铭记老主任“无论在哪,你都是一名勤务兵”的教导。

12年来,无论在政治处、刑庭,还是后来的监察科、办公室,再兜兜转转回到政治处,坚持干一行爱一行,以服务党组、服务一线法官为己任,兢兢业业做事,踏踏实实做人,乐于坚守、勤于实践,总能把枯燥无味的岗位打造得鲜活生动。

乐观开朗、积极向上的她,多年来的努力和探索赢得了领导的肯定和同事们的赞许,也收获荣誉:先后多次被盘龙区区级机关党委评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”;被盘龙区区委、区政府评为“政法工作先进工作者”;被授予盘龙区“最美家庭”;两次被昆明市中级人民法院评为昆明市法院系统“服务能手”。

获得多次荣誉和表彰的她从不张扬,总是笑一笑说:“一路走来,不断成长,我是幸运和幸福的,因为我获得很多领导、长辈和同事们的支持和帮助,感谢有了他们,让我对法院事业追求不止,激情不灭。”

潜心学习孜孜不倦汲汲以求

她注重业务知识学习,在工作中虚心向领导、同事请教,努力通过司法考试后,追求上进,又攻读了在职法律硕士,从不放松自己对知识的获取。丰富的知识储备为她的工作奠定了坚实的基础,使她能够在各项工作实践中得心应手、游刃有余。

履职尽责默默奉献无怨无悔

作为法院监察战线的一员,她大胆监督,科学管理,积极向分管领导献言献策,盘龙法院党风廉政建设扎实推进,经区委考核,多年来一直被评定为“优秀”等次。

2016年全省第二批司改试点全面启动,办公室主任入额办案。在既没有主任,又没有副主任的情况下,她临危受命,任监察科长的同时,兼任办公室负责人。谁都知道这不是件易事,但她乐呵呵地说:“大不了少逛几次街,少看几场电影嘛”。后来,街不逛了,电影也成了“路人”。办公室工作事无巨细、琐碎繁杂,团结带领办公室有限的小伙伴们没日没夜地打拼在办会办文现场,深夜还在改稿、谋篇布局的她成了法院一道亮丽的风景。正因如此,大家伙也都称她为“大忙人”。

她是我们心里的大姐姐和老师,总是对她佩服不已。是职责范围内的事,她尽心尽力办好;不是职责范围内的,她积极协调。走路风风火火、办事干干练练的她,有时会在会场突然起身,拿起手机噼里啪啦照个不停,因为她是“摄影师”;看到朋友圈里有好文、好句,她会转发给同事,因为她是“小编”;同事生病,她会代表院党组第一时间送上慰问,因为她是“莫姐姐”、“小莫静”。

2017年底,她被提拔任命为盘龙法院党组成员、政治处主任,是班子成员里最年轻的一员,典型的80后。刚到政治处工作,还负责办公室的她因遇到瓶颈打不开工作局面而嚎啕大哭过,因同事误解而委屈过,因没完成好党组交办的任务而自责过,但骨子里不服输的她没有退却,而是迎难而上,发挥主观能动性和积极性,找到和找准全局工作的突破口。

认真工作,踏实进取  这是你无怨无悔的选择

每年年底都是法院最忙的时候,业务部门攻坚结案,综合部门完成考核。她初任党组成员也赶巧了这段最繁忙最艰巨的时间,要统筹推进年底各项工作的总结、收尾和来年的开局,忙得像个陀螺,却又碰上区人大代表补选,深知这项工作不能出任何差错,她带头把关,亲力亲为。殊不知此时的她已因重感冒高烧39度,却坚持轻伤不下火线,忍着病痛,咬牙坚持一遍遍地核对选举材料、演练选举流程,领导和同事们看了既心疼又感动,劝她以身体为重,但她总笑着说“这点病我还能坚持,院里的所有干警都在冲刺的劲头上,我也不能闲着,大不了你们多做点,我少做点”。话音刚落,她又忙前忙后,忙开了。

她就是这样一个随性的人。直到圆满完成补选工作,她也累倒了,被同事送到医院。面对医嘱,她大大咧咧“没事、没事”;面对顾不上下班而送她到医院输液的同事,她心怀感恩,一遍遍地从内心深处发出“谢谢”的话语。

她说“是盘龙法院这个团结奋进的大家庭给了我工作的无限力量,是这个集体里每一位领导、同事给了我无尽的支持和包容,我所做的一点都不足以回馈他们”。初来乍到的小编为我们这个集体手动点赞,为每一个默默工作、无私奉献的盘法人摇旗呐喊。

同时,作为一名军嫂,爱人长期不在身边,父亲罹患疾病,照顾家庭的责任落在了她单薄的肩上。从不服输的她说这是自己的选择,必须义无反顾地挑起这份重担。上班工作、操持家务,成了她的主旋律;

不是所有的英雄都穿着斗篷  我愿做你的超级英雄

充分履职、照顾家人,她努力做到两不误、两促进。对工作的热爱,对家人的挚爱,对生活的珍爱,让她把对家人的关心之情传递给同事,把对工作的责任之心传授给孩子,教育孩子做个知恩报恩的人、对社会有贡献的人。

淡泊名利  严于律己宽以待人

她为人谦虚、正直,对同事真诚热心,从不计较个人得失,与同事团结实干,通力合作,总能与同事们和睦相处,打成一片,这为更好地协调工作,使党组各项决定能够有效得以迅速贯彻实施打下了很好的群众基础。

她经常对政治处和办公室的干警说“领导和干警信任我们,我们就更加需要保持清醒的头脑,切不可被人情世故牵着鼻子走,忘记了自己的原则”,她自己也是这样做的。

任何时候、任何情况下,她都忠诚党和人民,始终做到不越界、不越轨、克己奉公、廉洁自律,自觉维护法院公正、清廉、文明、高效的司法形象。

莫静同志在最平凡的岗位上挥洒青春,始终用自己火一样的热情、水一样的真情,讲述一个基层法院司法辅助人员平凡的故事,用行动传递着把每一件平凡的事做好就是为战斗在审判前沿的法官服务的宗旨,百倍努力,忘我工作,为法院事业奉献自己微薄的力量!面对组织和同事的信任,80后的她将始终坚守初心,继续在岗位上践行始终是一名“勤务兵”的承诺。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com