欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
昆明:一男子大闹庭审现场辱骂法官被批捕

近日,昆明一男子苏某某大闹庭审现场,并辱骂、威胁法官。目前,苏某某已被检方批准逮捕。

苏某某因不满此前的离婚判决,于5月30日强行闯入盘龙区人民法院水源保护区法庭的庭审现场,不听审判人员劝阻,掀翻原告席、被告席桌子,大声辱骂并威胁法官。苏某某的行为严重干扰了审判秩序,妨碍了诉讼活动。法庭立即向滇源派出所报警。

民警赶到后将苏某某控制,并配合法院干警将其押送至盘龙区人民法院。基于苏某某的恶劣行为,盘龙区人民法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,对其作出15日的司法拘留决定。

在苏某某被司法拘留期间,盘龙公安分局安排刑侦大队技术民警勘验现场,调取监控视频,办案民警对在场人员逐一询问,调查取证,认为苏某某涉嫌构成扰乱法庭秩序罪,决定对其予以刑事拘留,并报请盘龙区人民检察院批准逮捕。目前,犯罪嫌疑人苏某某已被盘龙区人民检察院批准逮捕。

《中华人民共和国刑法》规定,有下列扰乱法庭秩序情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金:(一)聚众哄闹、冲击法庭的;(二)殴打司法工作人员或者诉讼参与人的;(三)侮辱、诽谤、威胁司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;(四)有毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。

民警提醒,法庭是人民法院依法独立行使审判权的重要场所,神圣不可侵犯,不论是诉讼参与人还是其他旁听人员、案外人员都应遵守法庭规则,自觉维护法庭秩序,尊重司法权威。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com