欢迎访问昆明长安网
经开警方织防护网 重拳打击辖区盗窃电动自行车案件

从昆明市公安局国家经济技术开发区分局(以下简称经开警方)获悉,日前,经开警方运用物联网防盗系统破获一起盗窃电动车案件,民警仅用时半小时就将犯罪嫌疑人抓获,并成功追回被盗电动自行车。

6月6日下午6时许,经开分局洛羊派出所接到市民钱先生报警称,当日上午8时许,他将电动自行车停放在经开区一小区旁工地门口,下午6时许发现电动自行车被盗。接报后,民警调查发现,该车安装了物联网防盗系统。很快,民警就通过物联网技术在双凤路农贸市场附近将被盗电动找到,并将盗车嫌疑人马某抓获。从接到报警到找回被盗车辆,全程不过半小时。

经开分局相关负责人介绍,自2017年9月21日昆明市公安局开展“风雷行动”严打整治专项行动以来,经开公安分局积极推进电动车物联网防盗系统建设,以“广泛深入宣传、安装全面覆盖、快速反应查缉、有效降低发案”为目标,“风雷行动”期间,共为辖区群众安装电动自行车防盗装置4790辆,依托物联网系统破获盗窃电动自行车案件11起,打处盗窃电动自行车犯罪嫌疑人14人。

分局依托“民警主动进社区”、“每月治保例会”和“群防群治工作会”等形式在辖区范围内开展集中宣传活动。通过设置电动车物联网展示宣传展台,为群众答疑解惑、解读政策,增进了群众对电动车物联网建设工作的理解和支持,让更多电动车车主了解物联网技术,让更多居民参与进来。提醒群众在购买和出售电动车时,主动索取合法有效的发票和证件,自觉到公安机关办理防盗备案登记手续,活动期间共开展电动车防盗集中宣传103场次,发放“物联网安装指南”卡片6000余份。

针对盗抢电动自行车问题突出的形势,经开警方主动作为,勇于担当,通过对辖区盗抢电动自行车案件的研判,在案件高发区域开展巡逻防范、设点盘查等工作。派出所专门成立“盗抢电动自行车查缉小分队”,最大限度的把警力投放到盗抢电动自行车案件高发区域,严厉打击盗抢电动自行车违法犯罪,“盗抢电动自行车查缉小分队”共整车找回盗抢电动自行车120辆,提升了车主及辖区群众的满意度。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com