欢迎访问昆明长安网
昆明市公安局官渡分局党委:重拳出击抓队伍,重塑形象显忠诚

640.webp (2)

官渡公安队伍有着厚重的历史,有过风雨的洗礼,有过血性的荣光,也曾出现“9.01”案件。当时人心涣散,士气低落。为了重塑这支队伍,重造血性、重显活力、重塑形象、重赢尊重,我们新一届党委班子团结带领分局全体干部与民警,抓牢政治建警,抓实干部骨干,以党建为引领强化队伍治理,取得了初步成效。我们的做法是:

一、大思考——谷底爬坡,适应队伍治理新形势 

当年的“9.01”案件,导致官渡分局多名领导干部受到法律审判或党纪政纪处分,一批干部受到问责处理。教训深刻,痛定思痛,面对“9.01”案件暴露的贪腐,分局党委对此展开大思考与大总结,认为时任主要领导独断专行走向犯罪的根源在于党的领导弱化,党内民主监督缺失;所队干部违法乱纪以身试法,根源在于党建工作缺失,干部管理制度形同虚设;民警队伍人心浮动士气低落,根源在于从严治党空喊口号,上梁不正下梁歪。为此,分局党委下定“重拳出击抓队伍,重塑形象显忠诚”的决心,以修复政治生态为源头,以干部队伍为重点,以队伍风险防控为切入,以提神振气为目标,对队伍开展大调整、大排查、大整治。

二、大调整——上下齐动,培育政治生态新土壤

一是党委班子大调整。在市局党委的坚强领导和科学决策下,重新搭建了分局党委班子,成员由市局和五城区分局等不同单位的领导组成,以此打破传统观念,切割传统关系,更新传统思路,改进传统方法,以此实现党的领导开始回归,党的建设重新启航,从严治党逐项落地,政治生态的源头得到修复。二是所队干部大调整。在市局范围内交流正科级领导102人、副科级领导145人,特别是对重点派出所和业务大队的领导班子进行了重组。通过大调整,让所队干部在新的环境中接受新思想、执行新规矩、引领新队伍、重树新形象。三是民警大调整。分局党委以前所未有的决心和力度,尊重民警的双向选择权利,开展正向交流,近三年全局民警共轮岗589人,接近全局人数一半,对2个派出所全体人员及一个业务大队大部份人员进行置换,防止民警与辖区产生不正当利益关系。

三、大排查——防范风险,执行队伍管理新举措

一是执法权力风险大排查。从领导违法犯罪的特征看,权力滥用是最大的风险。针对所队长具有一定决策权,违纪违法概率高的风险隐患,分局对3个综合部门、9个业务大队及全局派出所的行政、政工主要领导进行轮岗交流和调整,明确各部门教导员即为执法责任人,相互制约,形成队伍建设和执法监督同步推进,真正把权力关进笼子里,尽可能从源头上堵塞执法漏洞。二是重要岗位风险大排查。从违法违纪的教训看,社区、行业场所的治安管理行为中往往是滋生违法违纪的重灾区。对此,分局对以上重点岗位进行密切监管,通过岗位互查、组织抽查等多渠道深入细致排查重要岗位风险,确定重点部位、重点环节,特别关注各类“萌芽”和“异动”苗子,综合考虑高风险岗位特点和人员适配情况,为重点岗位大调整提供精准的风险导向。三是问题民警风险大排查。问题民警始终是队伍管理的难点和重点。对此,分局多次组织对全局民警工作、生活、纪律、作风等方面存在的问题进行原因分析,全面了解掌握领导干部和民警思想作风方面隐患,并对症下药,制定防控措施。通过持之不懈抓管理治理,采取监督、教育、疏导措施,压缩存量,控住增量,最大限度消除隐患。通过三个层面的大排查,梳理出重点岗位、查找出风险点,制定252条防控措施,强化廉政风险防控。通过开展7轮的大排查,下发《问题整改清单》110份,整改问题隐患271个,连续召开18次“四转”工作推进会改进作风,大力整治队伍“四风”问题。分局先后出台了每日三次全局点名机制、行政政工主要领导“双单制考核办法”,创新开展争创“零投诉、零违规、零违纪,人民满意基层所队,三零一满意”活动,引导队伍的主流导向和主导思维回到正确的轨道上来。

四、大整治——提神振气,引领队伍建设新启航

一是以警示教育为切入,着力强基固本。先后组织1500人次观看警示教育片,前往省厅、市局廉政教育基地,接受反腐倡廉警示教育,以案释法,以案释纪,用身边的人和事现身说法,算好“七笔帐”,让全局民警思想受震动,灵魂受触动,做到警钟长鸣,筑牢廉洁从警思想防线。结合开展“三零一满意”争创活动,通过授予“流动红旗、黄牌警示、红牌警告”方式,典型推动,警示引领,强化队伍知敬畏守戒律。二是以党建擂台为抓手,回归党建引领。充分吸取教训,从严党内生活、从严“三会一课”,统筹推进开展党的十九大知识竞赛、主题演讲、支部擂台等竞赛活动,每年把党建擂台赛作为检验党建过程与成果的“赛马场”,用行动纠正领导干部重行政轻党建、重业务轻队伍的问题。三是以正风肃纪为震慑,彰显党委决心。充分运用监督执纪 “四种形态”,抓好批评教育、提醒、函询和诫勉谈话等工作,红脸出汗,整改问题,辅以“双单”制干部队伍考核,管理推动,考评带动,打造风清气正的内部环境。截止目前,共对55人进行提醒谈话,对121人开展警示约谈。为扭转“能上不能下、能进不能出、能任不能免”的老大难问题,分局党委动真碰硬,果断免去一名顶风违纪的副所长,以此表明分局党委对干部严管的态度和决心,以此养护初步修复的政治生态。

官渡分局在党建引领队伍方面扭转了被动,但仍然不容乐观、不敢懈怠,仍然需要如履薄冰、负重前行。我们将在市局党委的坚强领导下,以“1575”战略目标任务为牵引,以从严治党从严治警“1226”体系建设为抓手,“临绝地而不衰,经风雨而不缀”,努力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的官渡铁警,助推昆明公安跨越发展,服务昆明建设区域性国际中心城市书写官渡公安篇章、贡献官渡公安力量、重树官渡公安形象。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com