欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
官渡区政协视察官渡区公共法律服务建设工作

  2018年6月26日,由官渡区政协社法委组织,区政协党组副书记、区政协李武副主席带队,区政协20名委员视察了官渡区公共法律服务建设工作。区委常委、区委政法委钱曙民书记、区政协丁健琳副主席参加视察活动。

  官渡区政协委员们先后视察了官渡区公共法律服务中心和官渡街道艺术家园公共法律服务站,了解了区、街道、社区三级联动公共法律服务实体平台建设运行情况、“12348”热线平台法律咨询服务运行情况,互联网+法律智慧机器人+社区律师法律服务运行情况。着重视察了区级公共法律服务中心中公证行业的一站式服务运行情况。

  视察中,区司法局向各位区政协委员汇报了全区公共法律服务建设工作情况:一是围绕“覆盖城乡、功能完善、便捷高效、群众满意”的目标,官渡区初步建成了区、街道、社区三级联动的公共法律服务体系,公共法律服务惠民工程不断深化。二是官渡区公共法律服务建设存在着缺乏统一规划、缺乏长效机制、缺乏人财务保障和专业化队伍程度不高等困难。三是下步将从完善服务平台、加大专业化队伍建设、推进政府购买法律服务等方面来进一步推动全区公共法律服务建设工作。

  根据视察情况,参加视察的各位政协委员均从不同角度给予了建议。区政协党组副书记、区政协李武副主席提了四点希望:一是区司法局要加强思想宣传,提高社会和谐稳定,争取各级各部门和群众的理解支持;二是在平台建设方面要本着以最小成本取到最大宣传效果和发挥服务功能的原则来开展工作,在突出功能性上下功夫,用以案释法、寻找合适载体等方法加大宣传力度和服务能力;三是要认真总结人民调解工作经验,积极参与到社会矛盾的排查化解工作中,努力降低司法成本,维护社会和谐稳定;四是针对社区矫正经费紧张、工作人员少和社矫对象不断增多的实际,加强调研,如实反映官渡区这项工作实际,积极向区政府和上级部门报告,争取支持帮助。

  最后,区委常委、政法委书记钱曙民同志要求:一是区司法局要针对工作中存在的宣传不到位、认识有差距、方法措施少等,群众参与积极性不高等问题,积极研究,寻找解决办法;二是官渡区公共法律服务从硬件到软件上都存在着机制不健全、服务不能全覆盖和深化、细管等困难,要积极研究,寻找工作突破口,有效解决公共法律服务精准化、全覆盖的难题;三是公共法律服务专业化队伍建设需进一步加强,要把好入口关,从源头上选好人,加强人民调解员、社区矫正工作人员、法律援助工作人员、律师专业队伍的教育培训,努力提高工作人员综合素质,使公共法律服务队伍朝着专业化、标准化的方向发展;四是要加强基层党建工作不放松,要以基层党建工作巩固年为契机,加大司法行政队伍基层党建工作,以党建促队建、以队建促业务发展,确保公共法律服务造福群众,维护社会和谐稳定。

  下一步,官渡区司法局将按照此次视察中各位领导和政协委员提出的意见建议,进一步完善公共法律服务各项机制体制并抓好贯彻落实,不断推动工作向前发展,切实为当事人提供更便捷、优质的法律服务,确实起好维护社会和谐稳定第一道防线的积极作用。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com