欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
省、市禁毒委在云南大学举行“6·26”国际禁毒日主题宣传活动

2.webp

6月26日是第31个国际禁毒日,云南省禁毒委、昆明市禁毒委在昆明市呈贡区云南大学文典广场举行“健康人生·绿色无毒”主题宣传暨《云南省禁毒条例》宣传活动启动仪式。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,广泛动员社会力量和人民群众参与禁毒斗争,掀起学习宣传《云南省禁毒条例》新高潮,推进全省第四轮禁毒人民战争向纵深开展,推动我省禁毒工作再上新台阶。云南省委常委、省委政法委书记张太原参加活动并向“禁毒宣传队”授旗,副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长任军号参加活动并讲话。

任军号同志指出,党的十八大以来,全省上下牢记习近平总书记“要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好”的重大政治嘱托,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的精神,上下一心、勇于担当,组织开展了一场声势浩大的禁毒防艾人民战争,取得了令人瞩目的明显成效。2017年以来,全省公安机关攻坚克难破获毒品犯罪案件1.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.3万余人,缴获毒品25.54吨,缴获毒品数量再创历史新高,在全国禁毒工作综合考评中名列第一。我们牢牢把握国家大数据发展大势,按照“禁毒建、全警用,云南建、全国用,辐射南亚东南亚”思路和中国第一、世界一流标准,加快推进了国家禁毒大数据(云南)中心建设。

任军号同志强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。希望全省上下充分认识禁毒斗争的长期性、艰巨性和复杂性,充分利用《云南省禁毒条例》经第二次修订于今年6月1日颁布实施的契机,全面掀起学习新条例、宣传新条例、贯彻新条例的高潮,毫不放松地推进禁毒工作,锲而不舍地治理毒品问题,坚决打赢第四轮禁毒人民战争。全省公安机关要发挥禁毒人民战争先锋队的作用,坚持“为国家履责、为内地分忧”,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府关于禁毒工作的各项决策部暑上来,把责任扛在肩上,把使命放在心上,以不获全胜决不收兵的实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。人民群众要发挥禁毒人民战争主力军的作用,全省各级各部门要牢固树立“以人民为中心的发展理念”,把禁毒工作贯穿到建设全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的战略部暑的方方面面,坚持专群结合、依靠群众、群策群力、群防群治,努力掀起第四轮禁毒人民战争的高潮。青年一代要发挥禁毒人民战争生力军的作用,要以“恰同学少年,风华正茂”的朝气,“指点江山、激扬文字”的风采,积极投身到青少年毒品预防教育工程的事业中来,当好云南省禁毒新条例的宣传员、组织员、战斗员,为我们的青春留下浓墨重彩的一笔。

任军号同志呼吁,让大家携起手来,秉承“健康人生,绿色无毒”的理念,进一步坚定信心、知难而进,让毒品在人民战争的汪洋大海中无处遁形,在禁毒事业的生动实践中绽放精彩,在为人民利益的不懈奋斗中书写华章,为决胜全面建成小康社会、实现全省跨越发展作出新的更大贡献!

在昆高校大学生、公安民警、禁毒志愿者、机关和企事业单位人员、群众等社会各界代表3500余人参加禁毒宣传活动。省、市领导向大学生、机关、企事业单位和社区群众代表发放《云南省禁毒条例》,云南省禁毒委、昆明市禁毒委在活动现场设置了禁毒宣传点,通过播放禁毒宣传片、发放自律倡议书、讲解禁毒知识、展示禁毒宣传展板、展示毒品实物等形式开展禁毒宣传,营造禁毒氛围。

禁毒宣传活动由云南省政府副秘书长、省禁毒委副主任陈建华主持,云南省禁毒委副主任、省委宣传部副部长宣宇才,云南省禁毒委副主任、省公安厅副厅长郭宝,省公安厅党委委员、昆明市副市长、市禁毒委主任、市公安局局长周建忠等省、市领导及省、市禁毒委,省委高校工委,团省委,昆明市委、市政府相关领导参加活动。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com