欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
昆明市公安局召开全市公安机关党建工作会暨 “七一”表彰大会

1.webp

6月26日,为庆祝中国共产党成立97周年,昆明市公安局召开全市公安机关党建工作会暨 “七一”表彰大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻新时代党的建设总要求,落实全市组织工作会、市委社会治理工委党建工作会精神和全省公安机关党建工作会精神,分析新时代昆明公安党建工作面临的新形势、新任务、新要求,总结经验、交流做法、表彰先进、明确方向,全面部署新时代全市公安党建工作,以党建工作的新成效推动昆明公安工作实现跨越发展,为昆明建设区域性国际中心城市做出公安机关新的更大贡献。云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局党委书记、局长周建忠参加会议并讲话。

3.webp

周建忠指出,2017年以来,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“四句话、十六字”总要求为统揽,以昆明公安跨越发展“1575”战略目标为牵引,以昆明公安从严治党从严治警“1226”体系建设为抓手,坚持正视问题抓党建、助力跨越发展抓党建,党建工作整体呈现稳中提质的局面。一是压实了党建主体责任。市局党委以上率下,层层压实责任,推出16项党建工作跨越发展目标,不断呈现各级班子对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的新气象和新作为。二是坚定了队伍理想信念。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员民警网上网下学习党的十九大精神,强化了全体民警的“四个意识”,坚定了“四个自信”。三是强化了党员队伍管理。研究出台从严治党从严治警 “1226”工作体系,全面推进诚信积分和分色预警机制,开展队伍状况分析和风险状况研判,推出“考试、考测、考评、考核、考察”“五考”新办法,确保了党员队伍管在日常、严在经常。四是夯实了基层党建基础。围绕“基层党建巩固年”任务,深入开展评选“党员之星” “亮明党员身份”“基层党建示范点”创建活动,涌现出一大批先进集体和个人;严格规范党员领导干部参加组织生活,推动落实“三会一课”等基本制度,持续整顿软弱涣散党组织,加大支部规范化建设力度,全面增强基层党组织政治功能。五是创新了党建工作载体。研发昆明公安党建基础工作管理平台,推动升级建设“智慧党建”平台;举行主题微党课展演、十九大精神知识擂台赛、读书分享会,“五四”主题团日活动等,不断增强党建工作的吸引力。六是发挥了党建引领作用。开展队伍专项教育整治,持续推进 “提神振气”工程,严肃查处民警违法违纪案件;构建“1575” 战略目标,出台跨越发展五年实施纲要和2018年任务分解方案,明确打好防范“五大风险”攻坚战,以“风雷行动”为抓手推进“10场战役”,以人民为中心全面提升公共安全监管能力。

周建忠指出,2017年,市公安局在市委直管单位党建考核中位列第三,在市委市政府目标管理绩效考核中位列同类单位第一,实现了党建工作与公安业务的相融共促、同频共振。同时,要清醒地看到,面对新时代新形势、新任务新要求,全市公安机关党建工作还存在一些亟待正视和解决的问题,需要全市公安机关提高政治站位、强化责任担当,全面增强抓好新时代公安党建工作的责任感和使命感;突出工作重点,抓住关键环节,全面提高新时代公安党建工作的质量和水平;紧盯责任落实,层层传导压力,全面加强新时代公安党建工作的组织领导和基础建设。

周建忠强调,全市公安机关要全面加强政治建设,营造良好的政治生态。必须坚持把政治建设置于首位、把对党忠诚作为第一位的要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的全面领导、绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全面加强思想建设,筑牢理想信念根基。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,固根守魂、补钙壮骨,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,指导公安工作实践,推动昆明公安跨越发展。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正做到学懂、弄通、做实;认真组织好每季度一次的队伍思想状况研判会,教育引导广大党员民警坚定理想信念、增强党性观念。

全面加强组织建设,打造坚强战斗堡垒。围绕 “基层党建巩固年”任务,以提升组织力为重点,突出政治功能,严格落实“三会一课”“主题党日”等基本制度,不断丰富党内表彰激励、职业荣誉仪式和群团组织活动,更加充分地发挥基层党组织的政治领导力、群众凝聚力、社会号召力;坚持正确选人用人导向,紧紧围绕好干部的五个标准,抓班子、抓“关键少数”,严格落实“五考”办法,选准配强各级党组织领导班子及班子成员;大力实施“基层党建全面提升工程”,实现党支部建设质量整体提升;精心打造一批党建工作品牌,不断放大昆明公安党建品牌效应;推行“互联网+党建”模式,实现党建动态“网上查询”、党建任务“网上知晓”、党建业务“网上流转”、党建考核“网上完成”。

全面加强作风建设,提振干事创业精气神。狠抓中央八项规定实施细则和省委、市委,以及市局党委有关规定的贯彻落实,深入查纠“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义。坚持以人民为中心的发展思想,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;深入实施机关“提神振气”工程,大力开展“学、查、改”干部作风整治活动,坚决整治“慵懒散”、不作为、乱作为、慢作为等问题,提振干事创业的精气神。

全面加强纪律建设,保持队伍风清气正。把纪律建设摆在更加突出位置,坚持从严治警不动摇,常抓不懈,一抓到底。更加注重源头防治,强化日常监督执纪,认真落实风险隐患定期排查研判机制,盯住重点岗位和关键环节,细化风险防控措施,发现苗头及时提醒纠正;加强监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”的运用,抓早抓小、防微杜渐。

全面加强制度建设,形成管党治警新常态。必须在健全完善公安机关党的建设各项制度上下功夫,织严织密制度的笼子,强化制度的执行力,推动形成依规治党新常态。把市局党委从严治党从严治警 “1226”体系作为推动全面从严治党治警向支部、向党员延伸的重要抓手,推动从严管理融于日常、严在经常,坚决做到标准不降低、落实不变通、执行不走样。

全面开展反腐败斗争,坚决查处违法违纪行为。把队伍存在的不正之风和违法违纪问题摆在突出位置,以全覆盖、无禁区、“零容忍”的态度和决心,坚持有案必查、有贪必反、有腐必肃,始终保持惩治腐败的高压态势。

周建忠最后强调,全市公安机关各级党组织特别是“一把手”,要把党建工作摆上首要位置,牢牢抓在手上,强化组织领导,凝聚各方力量,协调有序推进;要坚持齐抓共管,逐级压实党建工作责任;要坚持问题导向,着力推动队伍治理常态化;要融合公安业务,推动昆明公安工作跨越发展;要强化督导考评,着力提升党建工作实效性;要建好专业队伍,不断增强党务工作者素质,不忘初心、牢记使命,提振精神、真抓实干,推动昆明公安工作实现跨越发展,为昆明建设区域性国际中心城市作出公安机关新的更大贡献!

会议现场观摩了交警支队三大队党总支、五华分局莲华派出所党支部、盘龙分局龙头街派出所党支部3家基层公安机关党建工作,命名了出入境管理局签证处党支部等9个“基层党建示范点”,表彰了20个“优秀基层党组织”、50名“优秀党务工作者”和102名“优秀共产党员”, 4个基层党组织,3名党员代表作会议交流发言。

会议以电视电话会议形式开至全市公安基层所队。市局党委委员,14个县(市、区)公安局(分局)、市局直属各部门、驻局纪检组党组织书记、副书记,受表彰的集体和个人代表在主会场参会。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com