欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
昆明市首次以国际商事仲裁为主题举办研讨会

图片2

    为促进昆明国际化建设,增强昆明面向南亚、东南亚区域的辐射力和带动力,昆明市于2018年第五届南博会期间的6月14日—15日,成功召开“第三届昆明国际友城合作与发展研讨会” 及其分会议“国际商事仲裁服务国际学术研讨会”、“昆港合作·法治昆明”专题研讨会。来自老挝万象、缅甸仰光、捷克奥洛莫茨、孟加拉吉大港、柬埔寨金边五个昆明的友城代表团,以及印度、马来西亚、斯里兰卡、巴基斯坦、越南、印度尼西亚等10个国家和地区的国际仲裁机构代表,与中国的多名优秀法律仲裁专家齐聚昆明,通过区域间国际商事仲裁争端仲裁解决机制的研讨,促进昆明国际友城间经贸合作、实现共同发展。这是昆明市首次以国际商事仲裁为主题举办研讨会。

    在“第三届昆明国际友城合作与发展研讨会”上,中共昆明市委常委、副市长胡宝国发表题为《国际商事仲裁服务助推国际友城合作与发展》的主旨演讲。他表示,分享“一带一路”建设成果,深化国际友城的经贸合作,更需要共同营造稳定和谐的法治环境,更需要建立和完善公正高效的争议解决机制,构建以国际商事仲裁为主体的多元化争议解决机制。昆明市委常委、政法委书记、法学会名誉会长李建阳宣读了《国际友城商事仲裁服务合作昆明宣言》,并与昆明经开区党工委书记郭子贞,一同为昆明国际商事仲裁服务中心揭牌。同时,昆明经开区分别与马来西亚亚洲国际仲裁中心、中国律师协会“一带一路”国际律师协会、印度律师协会签署合作协议。会议一致通过的《昆明宣言》认为,昆明经开区国际商事仲裁服务中心的设立,是一种多元化纠纷解决机制的有益探索,是深化区域经济合作法治建设的积极举措。中国和东南亚、南亚国家的仲裁机构要充分发挥优势,建立稳定长效的国际商事仲裁合作机制,促进昆明国际友城间的经贸合作,实现共同发展。

图片1

    在分会议“国际商事仲裁服务国际学术研讨会”上,40余名中外仲裁理论界、实务界的精英,以“一带一路”倡议下的国际商事仲裁为主题,共同研讨区域间国际商事争端仲裁解决机制。会议通过了《昆明倡议》,提出了加强机构联系、举办交流活动、实现优势互补、扩大宣传对话、形成长效机制等五个方面的合作倡议。

    在分会议“昆港合作·法治昆明”专题研讨会上,香港国际仲裁中心现场模拟国际仲裁条款谈判演习会,给昆明企业带来了国际商事仲裁的先进理念和实战经验。同时,对与会代表进行了专题法治访谈,以专业人士交流,推动仲裁实践发展,真正促进《纽约公约》的推广和执行。

    发展国际商事仲裁服务是打造城市国际知名度的重要手段之一。此次会议由昆明市委、市政府主办,市委政法委(市法学会)、市外侨办、经开区管委会、市商务局(市贸促会)承办。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com