欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
盘龙区人民检察院未检“心茁工作室”成立 推动未检“盘龙模式”创新发展

6月15日,盘龙区人民检察院召开心茁未检工作室启动仪式暨心茁品牌项目推介会,未检“心茁工作室”正式揭牌成立。云南省人民检察院未检处处长肖洁,昆明市人民检察院副检察长张寒玉,盘龙区委政法委副书记施靖,盘龙团区委书记康雷,盘龙区法院副院长杨晓萍,区公安分局、区司法局、区民政局、区教育局、救助儿童会、家馨社会服务机构、野鸭湖拓展训练学校相关领导和工作人员,人大代表、人民监督员、特约检察员代表,心茁品牌建设合作单位代表及我院全体干警参加了启动仪式。

会上,谭虹检察长对莅临活动现场的各位领导、来宾、媒体朋友致以衷心的感谢,并详细介绍了盘龙未检工作的发展历程、取得的成绩、心茁未检工作室的发展规划以及具体项目内容。她特别欣慰地提到:

盘龙一站式取证与保护中心现已获批成为中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会的研究基地,将在7月下旬举行授牌仪式和研讨会,这对推动盘龙未检乃至盘龙少年司法的全新发展意义重大。

最后,谭虹检察长表态,盘龙检察院将以强烈的使命感和责任感,进一步推动未成年人检察工作专业化、规范化、社会化建设,最大限度保护未成年人合法权益,努力为未成年人健康成长营造良好法治环境,用责任和爱为孩子撑起一片蓝天。

启动仪式上,盘龙区人民检察院以推介片形式着重介绍了“盘龙模式”及心茁品牌项目计划。在观看完推介片后,云南省人民检察院未检处处长肖洁与我院谭虹检察长共同为心茁工作室揭牌。

随后,盘龙团区委书记康雷与我院谭虹检察长签订了《开展涉罪未成年人考察帮教工作协议》,这也是盘龙区人民检察院积极推动未检工作社会化支持体系构建以及综合儿童保护的全新探索。

省检察院未检处处长肖洁、市检察院副检察长张寒玉、盘龙区委政法委副书记施靖做了重要讲话。

他们对盘龙区人民检察院未检工作近年来取得的成绩予以充分肯定,认为盘龙区人民检察院在未成年人刑事案件、犯罪预防以及司法保护等各方面做出了许多有益的尝试和探索,取得了较为显著的工作成效。同时,他们表示,希望盘龙区人民检察院以“心茁工作室”的启动为契机,不断拓宽工作思路、创新工作内容及方式,推动心茁品牌各项项目工作的实际落实和开展,打造盘龙未检特色,培育盘龙未检品牌,为保护未成年人合法权益、促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定做出新的更大的努力和贡献。

揭牌仪式后,与会领导及人大代表、人民监督员、特约检察员代表等一行20余人,到一站式取证与保护中心、昆十一中毒品预防教育基地、春天家园观护教育基地等未检帮教场所进行了参观考察。

盘龙未检创新之路

自2002年成立云南省首家基层院未成年人犯罪起诉科以来,盘龙未检一直致力于探索未检专业化、规范化建设,形成了独具特色的未检工作“盘龙模式”。

检察官介绍“心茁”

2017年以来,盘龙区人民检察院在建立未检专门机构的基础上,聚焦职能本身建立心茁未检工作室及心茁品牌项目,形成了以未检核心业务为主要内容的“心茁助苗计划” “心茁护苗计划” “心茁育苗计划”三大项目计划。

心茁品牌的启动,是盘龙未检依托心茁未检工作室平台,开展未检专业化建设工作,拓展未检“盘龙模式”内涵,推动“盘龙模式”创新发展的又一重要标志。

“盘龙模式”,是多年来在未成年人检察工作中独具特色的基层工作模式。此次推介会上,将盘龙模式总结为“理念国际化、办案专业化、组织一体化、帮教社会化”的工作模式,是对盘龙未检十余年探索实践的升华提炼。

心茁品牌建设也是在盘龙“四化一体”工作模式基础上的进一步创新发展,心茁三大项目计划从未检实务入手,结合未检核心业务开展项目具体工作。这其中,有以完善附条件不起诉及考察帮教工作的积分制管理制度创新为核心的心茁助苗计划,也有以未成年人犯罪临界预防及未成年被害人的一站式取证与保护工作为重点的心茁护苗计划,更有关注推动整合社会资源、推动多部门协作配合的儿童综合保护体系建设的心茁育苗计划。

未检工作是一项有温度的工作,以春风化雨的无形力量,全方位维护未成年人合法权益,是盘龙未检的初心和动力。“一切为了孩子”,是盘龙未检检察官记在心间、付之于行动的承诺,也是心茁品牌建设未来的发展方向。

心茁,寓意“从心开始,茁壮成长”。未来,心茁品牌的理念也将继续通过依托未检工作的专业化、规范化建设,在每一个涉案未成年人的心中种下向善的种子,帮助他们从心做出改变,迎接茁壮成长的明天。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com