欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
全员上岗 全面布防 发动群防群治 助力平安南博

图片1

为深入贯彻落实市委安排部署,加强群防群治工作,为第5届南博会暨第25届中国昆明进出口商品交易会顺利举办营造优良有序的治安环境和安全稳定的社会环境。6月8日,市委常委、政法委书记李建阳主持召开全市重点地区及部门加强南博会期间群防群治工作专题会议。市委政法委、市公安局、市城管执法局、市园林绿化局领导,五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区区委政法委书记,高新区、经开区、度假区党工委政法委书记参加了会议。

会上,建阳书记对全市加强南博会期间群防群治工作进行了安排部署,他指出,当好东道主、办好南博会,是中央和省委交给昆明市的一项重要政治任务。各地各部门要在市委、市政府的统一领导下,紧紧围绕“坚决确保南博会顺利举办”这一主线,巩固和发展全国“两会”安保维稳工作期间形成的全市社会大局安全稳定、社会治安持续向好的良好局面,坚持力度不减、人员不撤、效果不降的原则,持续抓好群防群治工作。在南博会期间,全市群防群治队伍要做到全员上岗,全时布防,确保实现在册群防群治队员发动率100%,主要街面、重点区域、重要部位、人群密集场所“红袖标”巡逻值守率100%的工作目标。努力营造全市“红袖标”无处不在、全面布防的群防群治工作新局面,坚决维护南博会期间优良有序的治安环境和安全稳定的社会环境,让南博会的成功举办成为推动我市建设区域性国际中心城市的一大助力,成为昆明市在全国、在整个南亚东南亚一张响亮的城市名片。

图片2

按照会议安排部署,全市各级各部门积极行动,按照“党委政府领导、政法综治协调、公安机关主抓、职能部门协同、群众广泛参与”的原则,组织发动治安志愿者、治保联防队员、单位内保人员以及快递员、送餐员、环卫(绿化)工人等街面力量组成群防群治力量。全市共计组织发动群防群治队伍20.4万余人开展工作,其中10万名治安志愿者统一佩戴“红袖标”投入南博会安保工作。广大群防群治队员既是治安网格巡逻员,按照辖区公安机关安排部署,做好治安巡逻、防范、值守工作;又是义务宣传员,宣讲办好南博会对昆明市的重要意义,在全社会营造人人当好东道主、办好南博会的良好氛围。既是矛盾调处员,积极排查矛盾纠纷,对可能发生影响社会安全稳定的各种不稳定因素认真细致排查、群策群力化解;还是现场处置员,服从命令、听从指挥,善于发现疑人疑事,及时发现、及时上报,在确保安全可控的基础上有效预防。

图片3

南博会期间,全市各地各部门将持续组织群防群治队伍开展街面治安巡逻防控、重点部位值守管控、重点群体包保稳控、矛盾纠纷排查化解、突发情况现场处置等各项工作,为南博会顺利举办营造优良有序的治安环境和安全稳定的社会环境。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com