欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
西山区检察院面向社会创新行贿犯罪档案查询

近日,昆明市西山区人民检察院案件管理部在技术部门和新媒体工作室的协助下,在“西山检察门户网站”和“西山检察”微信公众号上开通了“行贿犯罪档案互联网预约查询平台”,成为云南省首家使用该平台的单位。

注册、查询和取件一条龙服务

为方便企业(群众)并保证他们使用体验的顺畅,案管部首先多途径在内部进行数据测试与验证,理顺流程与操作;再通过为大厅触摸查询屏加装外接键盘和高拍仪,进一步升级设备方便中小企业和群众现场提交;最后通过编印大量“独家攻略”、打造门户链接、现场讲解三种方法积极策划筹备。在上述软硬件全方位就绪后,西山区检察院于5月25日正式拉开了宣传和普及的帷幕。

“请问您是来办理行贿档案查询的吗?”案件管理部主任李姗姗一早就带领案管工作人员,身着制服在一站式检务中心大厅忙开了。当看见不熟悉操作的群众,她们总能耐心的演示着电脑版和微信版查询通道的注册和使用方法。对已经携带身份证原件的查询用户,便由工作人员帮助完成账号注册和提交查询申请,并提供当场取件服务。

由于过去日收件量和查询量的不断增加,同时为实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,案件管理部在分管领导的带领下开动脑筋,向科技借检力,经过前期的调研和对比,最终选择了“行贿犯罪档案互联网预约查询平台”,并开始了为期一个月的宣传和试用。

互联网助推“交取合一”零跑腿

将来,只要在平台上注册了账号的查询单位,当有新的招投标等查询申请时,只需在网上提交查询申请、招投标文件以及被查询人的身份证号。待窗口审核通过后,便会收到取件短信,查询人可以选择到窗口取件,也可选择远程打印。同时,该平台还提供批量查询、进度查询、异议复核、告知函验真等服务,真正推动了服务工作提速、提质、提效。

在宣传首日,现场注册的企业都在15分钟后拿到了以往最少一天后才能取到的查询函。当得知今后可以实现足不出户即可查询和取件后,前来查询的群众对检察机关为便利企业群众做的“减法”赞不绝口,对工作人员细致耐心的讲解和演示表示感谢,对窗口服务的便利充满认同。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com