欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政策法规
从刑法修正案(八)一窥国家对黑社会性质犯罪的态度

2018年初,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,随即,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的通知。从“打黑”到“扫黑”,一字之差足见国家对黑势力严厉打击的态度。其实早在刑法修正案(八)出台之时,国家就已经从法律的高度对打击涉黑势力表明了态度。

刑法修正案(八)关于涉黑犯罪的修订

(一)增设财产刑

关于组织、领导、参加黑社会性质组织罪,当时现行刑法只规定了自由刑,没有规定财产刑,无法从经济上打击其生存和再犯能力,不利于铲除黑势力的经济基础。因此,为了加大对涉黑犯罪的惩治力度,刑法修正案(八)在第四十三条第一款对黑社会性质组织的犯罪除规定自由刑外,还规定可以并处罚金、没收财产的财产刑。

(二)提高了对涉黑犯罪的法定刑

刑法修正案(八)将组织、领导黑社会性质组织罪的法定刑提高为七年以上有期徒刑;将参加黑社会性质组织罪的法定刑提高为三年以上、七年以下有期徒刑;将包庇、纵容黑社会性质组织罪的法定刑提高为“五年以下有期徒刑”,情节严重的要处“五年以上有期徒刑”。从而全面加大了对黑社会性质组织的打击力度。

(三)刑罚制度方面的变化

在总则方面,刑法修正案(八)涉及黑社会性质组织罪的修改有:一是将特殊累犯由危害国家安全犯罪扩大到恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪;二是对有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓刑执行的犯罪分子,根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑;三是对于犯罪集团的首要分子,不适用缓刑;四是对有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。

(四)完善相关犯罪的规定

涉黑犯罪以暴力、威胁、滋扰等手段为特征,其与敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害等犯罪密不可分。刑法修正案(八)除对刑法第二百九十四条修订外,对敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事等犯罪作了进一步完善,普遍提高了法定最高刑,并增设了罚金刑。

总体而言,刑法修正案(八)关于涉黑犯罪的修订,贯彻了宽严相济刑事政策,标准和罪状更加明确,刑罚设置更加合理,惩罚力度有所加大,既体现了罪责刑相适应的刑法基本原则,又表明了国家对涉黑犯罪重拳出击的鲜明态度。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com