欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政策法规
五华法院出台方案 多部门联动攻坚执行

为坚决打赢“决胜执行难战役”,有效解决执行难问题,由五华区委政法委牵头,于5月7日出台了《关于构建共同解决执行难联动机制的实施方案》,有效整合监察委、组织部、公安、民政局、人大、政协等力量,在五华区形成执行“大合力”,确保法院攻坚执行工作。

一是建立共同治理执行难工作机制

建立党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与的共同治理执行难的工作格局,成立共同治理执行难工作领导小组,组长、副组长分别由区委政法委、区人民法院主要领导担任,成员单位由区监察委、区委政法委、区人大法工委、区政协社法委、区公安五华分局、区检察院、区民政局、区司法局、区财政局、区国土局、区住建局、区地税局等30个单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在五华法院执行局,具体负责共同治理执行难工作机制的建立和运行管理。

二是明确领导小组的协调和联络工作

共同治理执行难工作由领导小组办公室牵头,政法委负责协调,根据工作需要适时召开会议,通报情况,研究解决共同治理执行难机制运行中出现的问题,指导、协调、督促各成员单位在共同治理执行难机制中的具体工作,确保共同治理执行难工作机制顺利运行。各成员单位分别确定一名责任领导和联络员,负责共同治理执行难工作机制运行中的协调和联络工作。

三是构建网络执行联合平台

五华法院配合上级人民法院做好网络执行联合平台建设工作。通过信息化技术,确保执行联动工作快速有效地开展;依托互联网构建执行大格局,提高人民法院执行工作效率,切实解决执行难。

四是明确了各成员单位的工作职能

对每一个共同治理成员单位的职责都作出具体明确的要求和界定。成员单位收到协助执行通知书等法律文书后,应当在法定职责范围内协助采取执行联动措施。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com