地方频道
    当前位置:首页/地方频道
    关爱青少年成长 防止未成年犯罪
    来源于:昆明长安网 发布时间:2018-02-08 10:01:38 发布人:

      为进一步密切警民关系,发挥公安机关在保障校园安全、维护青少年学生合法权益、预防和制止青少年违法犯罪活动中的重要作用,2018年1月30日,法制大队应团结街道办事处的邀请开展校园法制宣传活动,法制大队教导员李云雄带队走进团结民族中学为团结街道30余所中小学教师200余人上了一堂生动的法制教育课。

      课上民警卢宁紧紧围绕中小学教师应懂得的基本法律常识,结合西山区发生过的一些未成年人典型案例,通过以案说法、以事讲法的形式,阐述加强在校学生法制教育的重要性和必要性。其次,民警与教师们探讨了如何避免青少年违法犯罪,保护在校学生健康成长以及如何防范未成年人违法犯罪的问题。在讲座过程中,民警不时地穿插一些发生在校园周围、社会日常生活中的典型案例,教师们听得兴致勃勃。同时,民警提出预防未成年人违法犯罪的有效对策,并现场传授如何帮助学生运用法律武器来保护自己,并与教师就克服学生不良心理,帮助学生养成自觉抵制不良行为、增强自我防护意识的能力进行交流探讨,引导教师帮助学生树立正确的人生观、价值观、荣誉观和是非观。

      此次法制讲座,使全体参会教师通过真实案例增长法律法规知识,让教师进一步学习了如何帮助在校学生提高了明辨是非的能力,进一步增强自我防范保护意识,为预防和减少在校学生违法犯罪打好了坚实基础,收到了良好的效果,并得到了参会教师的一致好评。