欢迎访问昆明长安网
昆明交警 走创新之路 铸过硬队伍

  2017年,昆明市公安局交警支队紧扣“一降两保”目标,以党的十九大安保为主线,凝心聚力、奋发作为、扎实工作。以“三个不发生”创建活动为载体,以“创建全国文明城市”为助力,全力推进重特大道路交通事故防控和城市交通拥堵综合治理工作,落实公安交管改革措施,努力提升交警队伍依法履职能力和水平,有力保障了昆明市道路交通安全畅通,为全市经济社会发展作出了积极努力。2017年,昆明交警走出了一条创新之路,也锻造了一支过硬队伍。

  “四项指标”实现大幅下降

  截至2017年底,昆明市机动车保有量达252.9万余辆,机动车驾驶人达300.9万余人次,共发生一般程序处理道路交通事故2700余起,事故起数、死亡人数、受伤人数及直接财产损失较上年相比均有所下降,昆明市道路交通事故4项指标同比实现大幅下降。这得益于昆明交警深入开展交通安全整治“四场攻坚战”。

  昆明交警以公路客运、旅游客运、危险货物运输、重型货车、校车、“营转非”大客车及驾驶人为重点,集中优势警力,采取电话短信催告、集中公告曝光、上门入户清查、缉查系统布控、约谈企业法定代表人、连带责任追究等方式,对重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理等源头隐患开展地毯式排查、滚动式清理,实现存量隐患全部“清零”。同时,建立健全长效管理机制,分层级建立“专管员”队伍,将隐患“清零”工作纳入支队年度考核,定人、定责、定期、常态化开展隐患“清零”工作,确保重点车辆隐患持续“清零”。

  在农村地区织密交通安全防控网。将农村地区交通安全“两站两员”建设纳入年度道路交通安全目标管理责任制考核,加大人员、场地、经费、装备保障力度,健全交通安全网格化监管体系,完善培训、管理、考核机制,切实推动“两站两员”作用的发挥。截至2017年底,昆明市共建设乡镇(街道)交管站100余个、一级劝导站100余个,聘用劝导员200余人;建设行政村二级劝导站600余个,配备劝导员1000余人,劝导检查各类车辆80余万辆次。通过持续开展劝导检查,昆明市农村地区“三车一机”违法载人现象逐步减少,摩托车驾乘人员佩戴头盔率稳步提升。持续推进交警执法站规范化建设,对25个固定交警执法站和1个流动执法站进行优化调整,加大基础设施和科技信息化建设投入力度,进一步强化省、市、县际交界处和重要节点的交通安全管控。

  深入开展路面防控战,依托“四站”全面加强高速公路、国省干道、县乡公路及农村地区重点时段“五口”管控,持续组织开展酒驾整治、夜间整治、春季暑期预防重特大道路交通事故整治、小型客车“三非”违法整治、“营转非”客车整治等预防交通事故专项行动,共查获“营转非”客车涉嫌非法营运案件近40起、小型客车“三非”交通违法行为1.7万余起,因严重交通违法行为引发的较大以上交通事故数大幅下降,全年未发生重特大道路交通事故。

  大力推广应用“农村道路交通安全管理信息系统”,将全市农村地区重点企业(单位)、车辆、驾驶人、道路、重要路口、宣传阵地等基础信息录入系统,实现对农村交通安全基础信息的数据化、规范化、精确化管理,有力夯实了农村道路交通管理基础工作。截至2017年底已完成26200余辆机动车、22700余名驾驶人、860条道路、82个交通安全管理工作站、415个交通安全劝导站以及700余名农村基层管理员的信息录入。

  围绕5月交通安全宣传月、6月安全生产月、“122”交通安全宣传日等,组织开展一系列群众参与度高、主题鲜明、针对性强的主题宣传教育活动,呼吁交通参与者互动共勉,摈弃交通陋习,自觉遵守交通法律法规。进一步强化一乘驾校、东方时尚驾校两个已建成“警示教育基地”驾校的警示作用的拓展和发挥,结合“五个一”活动,将驾校培训与交通安全教育有机结合,着力打造警示教育基地群,充分发挥宣传“矩阵”规模效应。通过“网、电、报、声”建立立体式全覆盖宣传模式,积极开辟新媒体官方账号,借助微信、微博“昆明交警”账号对外发布交管信息;积极协调媒体对日常交通违法整治、交通事故案例进行报道;与媒体联合推出“全媒体交管路况直播平台”,定时发布城区道路通行状况,为市民提供更为直观准确的出行信息;拍摄多部交通安全宣传微电影、微视频,制作系列交通安全宣传画册,并获得公安部、省、市级奖励及奖项。

  做好“两公布一提示”,提前向社会发布节假日期间昆明市交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段、事故多发点段、施工路段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全注意事项;持续通过“12123”短信平台向“两客一危”车辆、小(微)型面包车、校车等重点车辆驾驶人发送安全警示提示短信;举办全市道路运输重点从业人员交通安全警示教育活动,开展重点从业人员警示教育。2017年,共印发各类交通安全宣传材料150.4万份,通过媒体刊播交管信息7.2万(篇)条,向重点车辆所有人发送行车安全提示短信277.31万条,开展重点从业人员警示教育7次。

  深入开展集中通报运输安全状况、集中推送违法信息、集中推动安全隐患整治“三个集中”行动,先后向昆明市安监局、交运局、旅发委等部门通报运输安全状况80余次、推送重点车辆违法信息5500余条,推动治理各类安全隐患300余处;协同相关部门对昆明市运输企业安全主体责任落实情况开展督导检查,共检查“两客一危”等重点运输企业300家次、二级以上客运场(站)20余家次,签订交通安全责任书100余份、驾驶人交通安全承诺书4000余份,发现隐患367条,督促整改359条。

  建立“纵向”监督机制,推动部门责任落实。结合“春运”“十一”“创文”和党的十九大等重要活动安保工作的开展,联合相关部门成立专项工作督察组和巡查督导组,采取“派驻督察、跟踪督办”的方式,不间断对各地交通事故防控工作开展驻点式、循环式督导检查,确保各项措施在各地各部门落地生根。此外,充分发挥“三办”综合协调作用,利用约谈、提醒、告诫等制度,对昆明市发生较大交通事故或者交通安全隐患问题突出的县(市)区政府(管委会)及相关单位开展责任追究,有力推动各级政府部门和企业安全监管、主体责任的落实。2017年,共组织专项督察18次,排查企业(场站)300余家次,整改隐患280条,下发整改通知18份。

  建立“点对点”排查治理机制,推动道路安全隐患整治。积极协调安监、交运等部门开展道路安全隐患排查整治,全力推动各县区开展“五小工程”(即在交叉路口增设一组道口桩柱、一块标志牌、一组减速带、一面凸面镜、一盏曝闪灯)及“公路安全生命防护工程”建设,年度纳入市县督办治理隐患81处,实施治理71处,完成治理42处;修建混凝土防护墙44615.9米;“五小工程”建设治理交叉路口1596个。

  创新“放管服”提升执法水平

  在“放”上下功夫,群众获得感不断提升。昆明交警将10余项车驾管业务和6年免检车辆检验合格标志核发业务下放到交警大队、考试基地、便民服务站,将小车类科目二、三考试业务下放到具备条件的4个交警大队,向负责管理的3个县区考场下派考试员31名,通过考试权下放,完成就近考试23万余人次,大大减少了集中考试给各地群众带来的往返奔波之累。全面放开大中型汽车驾驶证异地申领限制,包括昆明户籍以外的学员均可在昆申领驾驶证,共异地申领驾驶证2239本、异地审验驾驶证2175本、异地提交体检证明1281份。实施机动车(大型客车、校车除外)省内异地检验,检验车辆8.6万余辆,推行跨省委托异地检验,检验外省籍汽车5.2万余辆,最大限度方便群众检车。放宽驾驶人体检及申请限制,将驾驶人每年一次体检的起始年龄由60周岁调整为70周岁;放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人申请小型汽车驾驶证的条件,为符合条件的C5类265名驾驶人申领驾驶证。

  除在主城区设立6个事故快处快赔服务中心外,在呈贡区、安宁市、宜良县等地新设10个交通事故快处快赔服务点,日均处理交通事故达2000余起,指导协调保险理赔3000余起,实现事故快速处理和保险理赔“一站式”服务。在新车市场和旧车市场设立机动车登记便民服务点30个,医院驾驶人联网体检服务中心48个,在4S店开展带牌销售;在具备条件的大型驾校建设符合相关考试标准和规定的社会化考场13个,覆盖了昆明市78.6%的县(市)区,方便群众就近驾考。

  在车驾管窗口推出“便民服务导办台”,设置专人开展业务导办,设置自动排队叫号系统和待办等候座椅,使用“双显示屏”电脑办公和“窗口服务质量评价系统”,实现业务办理过程公开透明和群众实时监督,严格落实“首问负责制”,让群众办事透明、服务放心,营造温馨高效的服务环境。

  在“管”上动真格,群众安全感不断提升。严格执行交通违法记分管理规定,对新发生且符合规定的52种交通违法进行严格记分,2017年共记扣315.77万分,记满12分的有9000余人,极大震慑了交通违法行为人。采取宣传教育、现场纠处、视频抓拍、短信提示等手段,全面开展机动车“不礼让斑马线”行人交通违法行为整治。2017年共处罚机动车“未礼让斑马线”违法行为11.4万起,行人过街安全感明显增强。

  设立20个教育学习点,全面推行非机动车教育管理措施,按照“以学促管、学罚结合,教育为主、处罚为辅”原则,采取抄法规、看视频、法规测试、自愿执勤体验等方式对非机动车违法行为人进行教育。

  大力曝光交通违法行为。依托昆明交警微博、微信平台和各大媒体设置交通违法曝光台,每周对无证驾驶、饮(醉)酒驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为和驾驶证记扣12分、吊销、注销、降级等情况向社会曝光,共曝光严重交通违法行为48期8672起,曝光有20起以上违法行为未处理车辆及车主800余起。

  在“服”上用真情,群众幸福感不断提升。与腾迅、移动公司合作,研发应用“昆明交警微信星级服务”和“畅行昆明”手机APP平台,提供20余项“互联网+交管”便民服务项目,让交管服务一站进入、一图展示、一网流转、一键办理;与阿里巴巴公司合作,在“支付宝”APP上开设“昆明交警”生活号,实现交通违法自助查询、处理、交款功能。2017年,通过微信平台成功申领电子驾驶证42139人、行驶证8436人,挪车16340次,处理交通违法行为11.8万条。开展“互联网交通安全综合服务管理平台”及其手机APP“交管12123”推广应用。2017年,通过平台办理网上预约考试194.2万人次,提交体检证明53.7万人次,互联网选号牌36221笔,补换领牌证3084起,机动车检验预约16585起。

  推行交通事故微信自助处理,成立交通事故互联网快处监管中心,24小时在线指导、监管、审核微信平台申报事故。2017年,共通过微信处理事故36133起,实现轻微交通事故“网上受理、网上定责、网上理赔”。通过各类互联网平台,为群众提供了10大类130余项服务,服务群众共计840余万次,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑路,最大限度地方便群众、惠及民生。

  在主城区交警大队、检测站、便民服务站(点)布设110台交通违法自助处理机的基础上,将违法自助处理系统并入60台“警务自助服务便民一体机”,具备交通违法自助查询、处理、交费功能的终端机达到170台,为群众处理交通违法和交款提供“自助式”服务。继续优化拓展“流动车管所”和“警邮超市”服务模式,让更多群众能在家门口办理车管业务。推行学员个人电话自助预约考试服务和“错时工作制”“限时办结制”“八小时不间断工作制”“延时服务制”等多项工作机制,使群众足不出户即可预约相应业务。

  提高素质打造过硬执法队伍

  以“两学一做”“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动和“四转”为抓手,以打造一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬、业务过硬、素质过硬、服务过硬、形象过硬的交警队伍为目标,全面推进队伍规范化建设。

  进一步增强“四个意识”,切实把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求内化为信仰、外化于行动、固化为制度。大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常性、针对性、创造性开展党纪党规、警纪警规等教育,将法纪教育融入班子建设和日常队伍管理,坚持不懈抓好公安机关“禁令”“警规”的执行。积极推进诚信体系建设,建立民警诚信档案,针对队伍管理中出现的苗头性、倾向性问题,积极开展提醒谈话、诫勉谈话,下发提示单、分色预警警示单,认真开展民警诚信积分考评。

  认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,层层签署2017年度党风廉政建设责任书,组织召开党委中心组学习专题学习会,层层开展讲廉政党课和廉政谈话活动。认真贯彻落实全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责,开展诫勉谈话、提醒谈话,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决纠正队伍不正之风和队伍中的苗头、隐患问题。

  围绕“四转”要求,进一步深化擦亮“窗口”工作,全面排查存在的问题,制定整改措施,抓好问题整改,切实做到真转、实转、用心转。组织开展“加强执勤执法规范化教育、整顿队伍纪律作风”专题学习教育活动,进一步严明纪律、整肃警风,着力解决队伍中存在的执勤执法不文明、不规范,群众观念淡薄、履职能力不够、执行力不强、工作不在状态等问题,推进全体干部、民警及辅警执勤执法规范化建设。

  坚持不懈抓好各项禁令、警规、警纪的贯彻落实,切实加强对春节、清明、五一、端午等节假日和重要节点队伍纪律执行情况的督导检查,重点对违规挪用公款吃喝、收送礼金红包、滥发钱物、公车私用、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题进行清理整治。

  昆明交警合理制定年度教育训练计划,全面落实“三个必训”制度,继续推行“轮值轮训、战训合一”和随岗训练模式,积极稳步推进教育培训工作。共组织800余人次参加各种形式的教育培训活动,有效提升了队伍的整体素质。立足岗位实际,以素质提升培训为目标,组织开展“执法规范化建设、交通事故基础知识及现场处置、科技信息化应用、车驾管业务”4个科目的岗位“大练兵”暨实战“大比武”竞赛活动。2个基层大队和2名一线民警被授予昆明市“五一”劳动奖状和奖章。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000153号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com