法治昆明
    云南首个司法社工组织在昆明设立
    来源于:昆明长安网 发布时间:2018-01-31 11:14:02 发布人:

    日前,云南首个司法社工组织在昆明市五华区普吉司法所挂牌设立,这意味着,社区服刑人员将有了与社会群体的互动的专门平台。

      据介绍,该司法社工组织是专门为社区服刑人员设立的社区服务基地,该基地的设立改变了过去社区服务基地均有司法行政机关专门建立或者司法行政机关与企业共建的模式,采用了与社工组织、民间社会组织等社会力量合作共建的方式,而且该基地的管理是由银杏社工和敬老院负责、司法所协助的方式进行。

      基地设立后,社工组织可以在基地组织开展形式多样的集中教育和社区服务活动,辖区社区服刑人员也可以按照自己的时间安排和基地的实际需求,为基地的老年人提供力所能及的社区服务,满足了社区服刑人员多时段、多选择的参与社区服务的需求,极大地提升了社区服刑人员参与社区服务的主动性和积极性。为社区服刑人员提供固定社区服务场所的做法,改变了以往社区服务形式单一、场所分散、落实不到位的状况,使普吉辖区的社区服务向基地化、制度化、规范化转变。同时,通过组织社区服刑人员到基地开展一系列敬老爱老活动,可以使社区服务与社会参与、志愿服务和社会认同结合起来,让社区服刑人员真正融入社区、融入社会活动中,切实发挥社区服务对修复社区服刑人员社会关系、树立正确的人生观和价值观的积极作用。