欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
昆明市委常委、政法委书记李建阳调研视察昆明市公共法律服务中心

640.webp


1月26日下午,市委常委、政法委书记李建阳、副书记朱彬彬等领导一行调研视察了昆明市公共法律服务中心。市司法局党委书记、局长孙跃文及副局长赵勇等陪同。

走进中心大厅,孙跃文局长首先向各位领导汇报了昆明市积极构建集公共法律服务实体平台、公共法律服务智慧网络平台和“12348”公共法律服务热线平台为一体的公共法律服务体系建设及试运行情况。重点对“智慧网络平台”进行了讲解演示,该平台已建成“法律咨询机器人”、智能法律文书、法律服务机构查询等十多项服务功能,自去年4月试点以来全市铺设的24台“智慧网络平台”已为市民解答法律问题、提供法律解决方案7万余次。

李建阳书记饶有兴致地试用体验了“法律咨询机器人”。在按照菜单指引填写基本信息和简要案情后,通过大数据、人工智能等技术,系统即刻自动生成一份咨询报告,包含了法律意见书、案件处理程序、维权建议、证据材料清单等,同时还提供相关法律条文和近似案例作参考。这些材料由律师工作需要3天才能备齐,而“法律机器人”只要3分钟,24小时在线且免费。该智慧平台还可通过智能互联,进行手机端操作,实现指尖法律服务。

随后,李建阳书记还参观了实体平台大厅的服务窗口,逐一向法律援助、公证服务、司法鉴定工作人员询问业务开展情况,并详细了解了热线平台“12348”的运行情况。同时,走访了进驻中心的市公证员协会、律师协会、司法鉴定协会,查看了社区矫正指挥中心、明信公证处家事法律服务中心。

看到公共法律服务体系的实体平台、网络平台和热线平台有效协同、规范运行,特别是“智慧网络平台”通过“互联网+公共法律服务”的形式实现了服务群众“零距离”,李建阳书记对以“智慧网络平台”为核心的昆明市公共法律服务体系建设给予了充分肯定。

他强调:

要立足互联网时代,以群众需求为导向,发挥面向社会、可选择、公益性的优势,为群众提供“一站式”法律服务,让法律顾问始终在群众身边,使老百姓足不出户就能享受到法律服务的获得感。

他要求:

一是要深入贯彻党的十九大精神,突出为民服务,最大限度满足群众法律服务需求,办好服务实事,提供更多省时省钱的法律服务。二是要创新思路、创造亮点、创出特色,畅通服务渠道,在更广的范围上实现公共法律服务与群众“零距离”。三是要广泛宣传推广,通过各种宣传形式向群众广而告之,扩大公共法律服务体系的影响力和知晓率,使中心成为向市民群众提供优质高效法律服务的知名品牌。

下一步,昆明市司法局将进一步加强市区两级联动,充分整合法律援助、律师公证、司法鉴定、人民调解等法律服务资源,继续拓展服务领域,在抓“广覆盖”的同时,深挖“精服务”,持续提质增效,努力提升公共法律服务实体平台、网络平台和热线平台的建设水平,不断创新公共法律服务方式、丰富服务产品、完善供给途径,向群众提供实在、普惠、精准、高品质的公共法律服务。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000153号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com