队伍建设
    昆明市司法局开展“有温度的法治宣传” 助力全市“三下乡”活动
    来源于:昆明长安网 发布时间:2018-01-31 11:07:20 发布人:

    为着力提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,促进农村精神文明建设,建设美丽宜居乡村,2018年1月28日,昆明市司法局积极参加市委宣传部组织开展的“深入学习宣传贯彻党的十九大精神 实施乡村振兴战略 助推脱贫攻坚”的文化科技卫生“三下乡”主题活动。活动现场,我局除捐款1万元扶持东川区基层农村脱贫攻坚项目外,还以“三个一”举措为“三下乡”活动注入法治元素。

    一是加大法律法规的宣传。针对农民群众和青少年学生法治宣传教育实际情况,现场发放《中小学生法律知识手册》、《昆明市村(居)民法律知识读本》、《公民防暴恐事件安全手册》等法治宣传丛书,加大漫画比重,突出“以案释法”,提升了普法的趣味性和实用性。

    二是创新宣传载体。巧妙地的把法治宣传载体与农民群众日常需求结合起来,为群众准备了法治宣传纸巾和环保购物袋,既方便群众日常生活,又形象直观地宣传法律常识,成为了群众的抢手货和关注点,达到了长期普法的效果。

    三是开展免费法律咨询。在开展法治宣传教育的同时,市司法局还专门组织了云南兆谦律师事务所的两名律师进行免费法律咨询,现场为群众答疑解惑和解决生活中的法律难题,让广大农民群众实实在在感受到了“送法下乡”的实惠,进一步提高了农民群众的法律意识。

    整个法治宣传活动得到了广大群众的一致好评,都纷纷表示:“希望类似的法治宣传活动能进一步延伸,使农村居民足不出户就能与城里人一样饱尝‘法治大餐’”。此次宣传活动,共发放法治宣传丛书1000余册,法治宣传产品5000余份,现场解答法律咨询20余人次,取得了良好的社会效果,营造了浓厚的法治文化氛围。

    在新春佳节来临之际,开展此次“有温度的法治宣传活动”,让广大群众增强法治观念、提高法律意识的同时也切实感受到司法行政系统贴心的为民服务。2018年,全市司法行政系统将持续在农村广泛开展法治宣传和法律服务活动,贴近群众法治需求,助推脱贫攻坚,全面提升全市农村法治化水平。