政法风采
    当前位置:首页/政法风采
    社区民警胡德贵:赠人玫瑰 手有余香
    来源于:昆明长安网 发布时间:2018-01-19 10:08:41 发布人:

    “九组团有家庭纠纷需要关注”。在盘龙分局新迎所交班晨会上,社区民警胡德贵将该警情记在笔记本上。会后他找到了接处警记录,当他拨通报警电话时,陈妈妈正好在来派出所的路上。

    在社区民警办公室里,胡德贵仔细聆听陈妈妈的哭诉:陈妈妈的女儿早年不幸染上了毒品,经历多次周折才戒断,但女儿仍然不思进取,闲置家中,不断索取陈妈妈微薄的收入,甚至对母亲无故谩骂,闹得家庭不宁,四邻不安。

    为了让陈妈妈女儿过上正常人的生活,在她吸毒期间,胡德贵找来了《珍惜生命、远离毒品》教育警示片给她观看,并反复为她宣讲毒品的危害和国家的法律,定期为其做尿检,帮助她从思想深处牢固法制观念,胡德贵还利用下社区的时机,以兄长情、朋友谊与她谈心,鼓励她树立信心,自强自立,并为她推荐励志电影和书籍,积极为她跑社区问询相关政策,在胡德贵的不断努力下,最终为她申请到了昆明市最低生活保障金和政府廉租房。

    但是,胡德贵忽略了陈妈妈与女儿的家庭矛盾还未解决。

    胡德贵又多次将陈妈妈与女儿约到派出所,在晓之以理,动之以情的劝说下,要女儿学会与母亲多沟通,理解母亲的难处,也希望陈妈妈要多宽容女儿,帮助女儿回归正途,陈妈妈女儿终于流下了悔恨的泪水,两人保证以后会互相理解,多加强沟通,不再以争吵的方式解决问题。

    1月8日的早晨,陈妈妈一脸笑容地走进派出所,向胡德贵送上了一面印有“全心全为人民,无私奉献好警察”的鲜红锦旗。陈妈妈拉着胡德贵的手说:“谢谢胡警官的帮助,我女儿听了胡警官的话,再也没有和我吵闹,开始自食其力,主动出去找工作了,这就是一个好的开始,要是没有胡警官,我真的不知道该怎么办了。”