欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
让公平正义体现在每一次当庭宣判中

2017年12月22日,素有春城美誉的云南省昆明市被严寒包裹着,断崖式的降温还在持续,没有取暖设备,在昆明市盘龙区人民法院水源保护法庭临时租用的办公楼内,气温只有3℃。今天,庭长林蔚盈有18件银行信用卡纠纷系列案件准备开庭。她提早来到了办公室,脱下身上厚厚的羽绒服,换上法袍,用冻得不灵光的手指翻阅庭前准备材料,做着开庭前的最后准备工作。

    连日加班,林蔚盈患上了重感冒,声音沙哑得说不出话来。2017年,林蔚盈已经办理了365件案件,目前还剩少量几件未办结。马上就到年底了,她打算再努努力,争取在年底前多结几件案子。一摞摞厚薄不一的卷宗材料堆满了办公桌和办公室,但林蔚盈都把它们归纳得整整齐齐,保持着房间的整洁有序。桌上一盆多肉植物正绽开着粉色的花朵,在清冽的空气中非常醒目,另一侧摆放着一张林蔚盈与丈夫的合影,两人笑吟吟的面孔洋溢着美满和温馨。

    林蔚盈叫来书记员王颖,轻声交待着庭前要核查清楚的事项和庭审中记录的重点。准备就绪后,时间刚刚好,林蔚盈带领陪审员疾步走向第二法庭。

    随着一声清脆的法槌声,今天的庭审正式开始。今天审理的是18件当地农业银行的信用卡纠纷系列案件,因为查找不到被告,起诉书和开庭传票系公告送达,庭审中的被告席上也空无一人。然而,被告方的缺席丝毫没有影响庭审进程,林蔚盈首先释明法庭规则,明确当事人双方及第三人的诉讼权利,整个庭审过程严格按照审判流程规则进行着。

    在前3起的案件庭审过程中,原告诉讼代理人看似不太熟悉案情,不时出现长时间对法庭提问无应答甚至答非所问的情况。林蔚盈一次次沙哑着嗓子重新解释自己的问题,耐心等待诉讼代理人的回答,保持庭审顺利进行。10时15分,案件审理仍在进行中,法庭楼上忽然传来一阵阵电钻的轰鸣声,看样子是楼上别的承租户正在进行装修改造。刺耳的电钻声显然对庭审造成了干扰,法官和各诉讼参与人不得不提高声音继续着法庭调查,陪审员们也露出了烦躁的表情。

林蔚盈不断清着嗓子,平静地保持着庭审的节奏,通过对案情的查问把大家的注意力重新引导集中到庭审中来。她边询问边时不时做着记录,对每一个重要节点都不放过。

    10时30分,10起案件庭审已经顺利完成,林蔚盈宣布休庭5分钟,安排书记员利用休庭期间补充、打印缺失的材料。11时,林蔚盈结束了庭审,18件案件全部当庭宣判。宣判后,林蔚盈告知诉讼代理人按照工作流程,制作判决书尚需要几个小时才能完成,为方便当事人,无需在此等候,他们可以和法庭预约时间,待判决书制作完毕后再来领取。

    2017年,林蔚盈非常注重提高案件的当庭宣判率,林蔚盈表示,“习近平总书记在党的十九大报告中强调中国特色社会主义法治建设,老百姓对公平正义的理解,是打完官司输要输得明明白白,赢要赢得清清楚楚。身为一名基层法官,我对自己的要求就是能够当庭宣判的案件要做到当庭宣判,当庭把结果明明白白告诉当事人,释法析理都在庭上面对面开展,这才是真正将我国的法治建设落在实处,真正做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。只有这样,我也才能成为一名让人民满意的好法官。” 林蔚盈在党的十九大胜利召开后,更加坚定了对自己工作的要求。

    王颖负责今天的庭审记录,她十分钦佩林蔚盈的细致耐心。“刚才庭审中,我不小心录入了一个错别字,林庭长休庭时小声提醒了我。”王颖表示,因为当庭宣判,每每在庭审结束后,林蔚盈都要花费大量的时间解答当事人的疑问。“任何疑问,林庭长真的是做到逐一解答。”王颖感叹着,流露出赞叹的神情。

    每逢年底,林蔚盈总在跟病痛打交道,因为时令变化,更因为工作的忙碌。2016年年底,因严寒而高烧多日,林蔚盈病倒了,却不得不坚持着到昆明市水源保护地巡回办案。“一直熬到元旦放假才去医院打点滴,一天工作都没落下。”2017年12月林蔚盈再次病倒,“昨天她嗓子哑得发不出声来,还担心着今天的庭审能否扛得下来呢。”王颖补充着。

    林蔚盈在工作上是一名“多”“快”“好”“勤”的好法官,在生活中是一位“全能型选手”。目前水源保护法庭临时租用的办公楼内没有食堂,以往每天派人从院本部打饭回来。隆冬时节,如何让法庭同事吃一口热饭热菜成了林蔚盈心里着急的事情。法庭因陋就简在办公室里临时支起了电磁炉和电饭煲,中午林蔚盈亲自掌勺,为年轻的同事们炒两个简单美味的热菜,吃着香喷喷、热腾腾的饭菜,大家对工作都更有干劲了。“我们庭是最团结的!”书记员熊文静对这份工作充满了热情,“林庭长身上有太多值得学习的地方,是我们年轻人追随和学习的榜样。”谈到即将到来的新年假期如何度过,法庭最年轻的入额法官杨勇说:“过一个不加班、不惦记案子的周末,美美睡觉,好好休息。” 

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com