欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
盗窃克星穿金路派出所警官余晓阳

  在盘龙区公安分局穿金路派出所,挂着很多锦旗,其中有一面最近群众送来的,上书“雷霆出击,破案神速”。

  这是一位叫岑明师的市民于2017年9月中旬送给警官余晓阳等同志的。原来,岑明师为了工作方便新买了一辆电动车,不料第二天就在昆明吴井路被盗了。沮丧的他向警方报了案,没想到警方很快就通知他去穿金路派出所取回被盗电动车,原已经无望的岑激动之余只有用锦旗表达感激之情。而这种事只是余晓阳警官和他的同事们每年所经办的数十起案件之一。

  随着社会经济的不断发展进步,城市规模的急剧扩张,城市交通工具急剧增长的同时,骑电动自行车的人越来越多,2016年年底,昆明市的两轮电动车拥有量已达110多万辆。但随着保有量的激增,盗抢电动自行车的违法犯罪活动呈现高发态势。

  昆明市公安局以问题为导向,严格按照上级公安机关和市委、市政府工作要求,从保障民生、维护治安及群众财产安全和出行安全出发,立足昆明实际,不断创新工作模式,2017年1月12日,按照市局党委安排部署,全市物联网开始进行测试运行。从2017年2月开始,昆明市公安局发起全面开展打击盗抢电动自行车专项行动。盘龙分局党委相当重视这次专项行动,结合这次行动,穿金路派出所党支部全力协调所有力量,积极调动民警的主观能动性,全力针对街面开展盗抢电动车辆的打击力度。

  专项行动 成绩突出   

  余晓阳是穿金路派出所一名优秀的巡警,从2000年1月从警以来,他先后从事过特警,巡警,刑侦民警,治安警等多个警种,在每一个警种工作中都积累了丰富的工作经验。在这次打防两抢电动车的工作中,他利用在每个警种积累下来特有的工作经验综合在一起,最后形成了自己一套完整的查缉被盗抢电动车机动车的完整经验而且取得了卓越的成效,几个月内就查获9辆被盗电动自行车,一辆被盗汽车,一辆被抢劫摩托车,为受害人挽回经济损失21万余元,获得了盘龙分局局长嘉奖令,还获得市公安局局长亲自签发表彰令全市通报表扬。

  查缉方法 行之有效

  在打防盗抢电动车专项行动中余晓阳总结出几点行之有效的经验和感受。

  首先,采用纵深式堵卡模式多警种协同,文明安全有效的完成堵卡盘查工作。负责盘查工作以来,他认真领会市局提出的纵深式堵卡模式,结合穿金路派出所辖区实际,积极探索堵卡排查既安全又实用的技战法。在盘查对象上,重点针对驾驶人员形迹可疑有意避开警察,不区分是否安装物流网号牌,外形略微陈旧和三名及以上人员同乘一辆车的进行堵卡盘查。在盘查力量上,由原有巡逻民警、专职查缉组工作人员和岗亭辅警共同组成,在盘查阵型上,他们在现场形成三列站位的方式开展堵卡工作,对盘查对象形成包夹合围之势。

  纵深堵卡法的具体操作为:第一列是辅警人员,一般为两人。采用纵深站列顺序引导车辆向后续站位人员靠拢,并且进行车辆的分流和甄别工作。将可疑车辆和未安装号牌的车辆引导至后续站列。第二列是查缉组人员一般为两人,也是采用纵深站位的方式进行堵卡和缓冲盘查车辆向第三列站位靠拢,第三列是巡逻民警,对前方引导缓冲到本区域的电动车或者摩托车开展盘查。以上三个站位均需要间隔五米左右距离,形成有效的缓冲,便于车辆有序停靠,接受民警盘查,防止嫌疑车辆冲卡,造成人员伤亡。

  在堵卡盘查技巧方面,一定要注意礼貌用语,文明盘查,主动表明身份,并告知被盘查对象,我们查缉的目的,以防止引起被盘查人反感。根据实际情况,对已安装物联网号牌的可疑车辆也要进行盘查,盘查时主要核查车架号电机号两号,并按照《移动警务巡逻盘查操作手册》的操作流程进行,特别是两号模糊不清的,对骑乘人员重点核查。遇到一车多人的情况则对全部人员进行盘查上传,以免发生漏盘。

  余晓阳的感受是:能取得这些成果主要是在查缉工作中他运用刑侦民警的经验,察言观色包括电动车机动车行驶的方式方法捕捉一切可疑的迹象,而后利用巡特警的经验,在查缉布控当中严谨的站位运用科学的查缉战术意识和勇敢果断的查缉手段。

  在查缉中难免会遇到一些难以纠缠的人,包括大量违法抗拒法律的人,这时候就要运用到治安民警的娴熟法律知识以及行政处罚手段。必须对违法分子说得出道得明为何违法,而警方是以哪条法律认真严格执法,对方的违法代价将是什么。将这些东西全部拿捏在一起,就形成了他现在的一套完整的查缉体系,他将这一套查缉体系不止可以运用到打击盗抢电动自行车机动车上。

  团结协作 善于总结

  工作中余晓阳善于总结经验,苦练本领,每天工作都要带着敌情观念,怀疑一切的态度,通过工作证明事实的合法性。工作应该有激情,并且要抱着主动找事情的态度来工作,努力发现一切可疑的细节。工作中他不单一针对电动自行车,而是针对街面一切可疑的人员车辆都进行盘查,对人民高度负责的精神和工作态度使得他在查获被盗电动车的同时,查获禄劝县被抢的一辆摩托车,红河州被盗的一辆轿车。

  多年的从警经历还使余晓阳认识到团结协作的重要性,可以取得事半功倍的效果。电动车摩托车具有体积小速度快机动性强,在城市道路易于逃窜的特点,在日常堵卡盘查工作中仅靠单兵作战,要想取得成绩并不现实,这样,团队配合,团队支援就非常关键。穿金路派出所的领导非常注重团队素质培养,有针对性地调整堵卡盘查时间和人员配置,并在辖区内合理设置两个堵卡盘查点,遥相呼应相互增援,既确保了人员安全,也提升了盘查效率。另外,余晓阳和辅警同志们建立了良好的战友情,达成信任,彼此照应。辅警们在工作中全心投入,同样在堵卡盘查工作中成为不可或缺的重要因素。

  不忘初心 砥砺前行

  余晓阳从警已经18年。18年来,余晓阳经历了多少风风雨雨——他曾经奋不顾身勇斗歹徒,曾经机智果断挽救群众生命财产安全,曾经为辖区百姓办了难以胜数的好事……为此,他在2005年8月抓捕嫌犯因公致残被公安部授予个人二等功;2006年3月被评为对党忠诚的干部获得昆明市公安局局长嘉奖;2010年被评为抓捕能手被盘龙公安分局授予嘉奖;2013年被昆明市公安局评为先进个人;2015年被昆明市公安局评为巡逻防范标兵,市公安局授予个人三等功;2011年2013,2014年分别被昆明市公安局盘龙分局评选为优秀公务员;2017年因为在查缉被盗抢电动车机动车工作当中表现突出,被盘龙公安分局授予局长嘉奖令,同年因为工作突出获得昆明市公安局通报表扬。

  荣誉的光环并没有晃花余晓阳的眼睛,表彰会中的掌声也没有震晕余晓阳的头脑,18年来,余晓阳已经从一个空有一身武艺的毛头小伙成长为集勇敢机智果断于一身的成熟警官。他一直没有忘记从警的初心,从未忘记过从警誓言,坚持干一行,爱一行,钻一行,精一行的理念,在工作中认真钻研业务,踏实履职,坚守岗位,他用他的实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的工作要求。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com