法治昆明
    昆明16家检察院法律援助工作站建成
    来源于:昆明长安网 发布时间:2018-01-08 14:36:10 发布人:

        从2017年12月开始,昆明市检察院检务接待大厅多了一个法律援助工作站,在这里,每周一、周三上午会有律师定期值班,免费为符合经济困难条件标准的当事人提供法律援助;同时,律师们还会为来访当事人免费提供法律咨询、诉讼指导、信访化解等“一站式”法律服务。如今,在昆明各县区检察院里均有这样的法援工作站,符合条件的群众可以第一时间获得法律援助服务。

        截至2017年12月下旬,昆明市各级检察院、省检察院昆明铁路运输分院与昆明市司法局挂牌设立“法律援助中心检察院法律援助工作站”16个,并已投入使用。

        为贯彻落实中央、省《关于完善法律援助制度的意见》,更好地贯彻落实中央和省委司法体制改革有关部署,昆明市司法局从2017年初起,开始启动法律援助工作站进驻检察院工作。2017年8月,宜良县首家挂牌成立了宜良县法律援助中心检察院工作站。之后,包括1个市级、14个县区级及1个铁路检察院相继挂牌成立了法援工作站。

        法援工作站设立在昆明市各级检察院检察业务接待中心,由检察院指定工作站站长,负责日常法律援助咨询工作。工作站实行每周定期值班制度,各级法律援助中心负责指定律师事务所及律师定期值班,为来信来访的群众提供免费法律咨询,开展法治宣传,为群众诉讼提供法律指导,并协助群众办理法律援助申请。