法治昆明
    大观街道执法中队打造“素质城管” 去年未发生一起执法冲突
    来源于:昆明长安网 发布时间:2018-01-05 10:34:33 发布人:

    自“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,大观街道执法中队认真落实五华区人民政府《关于在五华城管系统开展“强基础、转作风、树形象”大整顿活动实施方案》的要求,把纪律作风整顿工作作为重要政治任务,坚持问题导向,坚持落实经常性制度,从实处着手、往严处发力,推进“强基础、转作风、树形象”专项行动扎实开展。

        制度摆在前问题一抓到底

        中队把“强转树”专项行动作为首要任务牢牢抓在手上,认真履行领导统筹责任、示范引领责任、推进落实责任、督促整改责任。及时成立了中队整顿工作领导小组,召开动员座谈会,制定工作方案,明确中队长“第一责任人”责任,每周听取工作推进情况,每月召开会议专题研究,采取以会代训、层层督促等方式,推进整改思想、作风、纪律、执法、为民服务等方面工作。

        另外,中队还把制度摆在前面,通过细化中队各项制度,落实中队队员“六项禁令”、行政执法人员管理规定、“七项过错责任追究制”、规范文明执法等制度,覆盖专项行动的方方面面,为后续工作提供了刚性约束。

        中队全面实行以班子成员包班组(分队)点,班子成员分别参加所在班组(分队)的整顿工作,实行责任捆绑,一抓到底,对工作中出现的问题及时进行纠正指出,目前,中队班子组织6次专题讲座,整顿存在问题13件。

        形式灵活全员学习一个不落

        中队从细节着手,通过细化整顿内容、细化整顿措施、细化基础环节,把住整顿工作的方向关。先后完善了11项制度,将整顿工作做了详细的规定,组织各班组(分队)队员参与学习贯彻落实。制定了专项行动集中学习计划表,将学习内容、工作安排逐月细化,运用“微信平台”学理论、讲党课、广交流、作辅导等分享形式,让队员及时参与学习。

        全体58名队员开展学习分享活动,以党的政策和法律知识为基础,深入开展学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、城管工作所涉及的法律法规。培训学习形式灵活多变,集中学习和个人自学相结合,每半月中队至少开展一次集中学习会议,各班组根据工作安排每周至少组织一次班组学习活动,队员根据自身情况在中队及班组学习的基础上查漏补缺,填补知识空白点。

        从“为城管人”向“为人管城”转变

        中队紧紧把握“强转树”的要求,积极倡导“四个模式”开展整顿工作,做强队伍建设、做实作风转变、做优城管形象。中队以党建为纽带,“三会一课”教育为平台,组织每月1次班子会议、1次党支部生活会,1次党风廉政教育专题会;每季度1次党课的集中学习,全面完善思想制度建设。

        中队还以“学法、宣法、执法、考评”为主要内容,以“干什么、练什么,缺什么、补什么”和“精实管用”为目标,加强“严格规范公正文明”执法能力,开展竞技类岗位练兵,切实提高执法队员办案的质量和能力。

        倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,也是该中队的做法之一。中队实现执法队伍三个转变,即“单一执法”向“管理服务”的理念转变、“硬性执法”向“柔性管理”的方式转变、“执法者”向“服务者”的角色转变,真正实现从“为城管人”向“为人管城”的转变。

        中队还坚持“疏堵结合、服务为先”,充分依靠和发动市民群众、经营业主参与城市管理,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,加强区域协作,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

        站在执法一线的队员是城管队伍的前哨,代表着城管在“街头巷尾”的形象。中队实行全面考核,从制度着手规范全体执法队员的言行规范和工作标准,包括队员“六项禁令”、行为规范、文明言行规范、队员执法工作规范、队员队容风纪规范及请销假制度、上下班考勤制度、24小时值班制度等一系列规章制度。

        为了进一步提高城管执法人员的身体素质,提升城管队伍的整体形象,中队还不定期遵照军事化训练标准进行队列训练,整肃队容队姿。

        一年来未发生一起执法冲突矛盾

        中队秉承“在学中做,在做中学”的理念,坚持边查边改结合,使整顿工作成果入脑入心见之于行动实践,把“强转树”专项行动和中心工作紧密结合,引导全体队员立足岗位查找各方面存在的问题,并通过专项行动从强基础、转作风、树形象要求中找方向、找答案,培养团结意识,强化执法能力,提高工作效果,实现辖区市容环境大幅提升,管理水平大幅提高。2017年全年,中队未发现一起因执法程序不规范等情况被举报的问题,一年来未发生一起执法冲突矛盾,做到了安全生产无事故。

        把“强转树”专项行动和规范执法队员日常言行紧密结合,也是该中队的做法。中队对队员高标准严要求,坚决纠治规范执法工作中存在的作风问题,分类不合格言行的具体表现,加强队员教育管理。

        中队还把“强转树”专项行动和为民服务紧密结合,发挥基层示范辐射效应,在保障辖区市容环境的同时,耐心开展社区法律援助,14次为社区居民解决相关城市管理疑难杂症的困扰,每周五参与街道办、社区组织开展的“卫生大清扫”活动,4次参加街道办组织开展的“保护滇池,志愿者在行动”活动,2次开展无偿献血活动。

        大观街道执法中队一位负责人表示,在“强转树”专项行动中,中队虽然取得了一些成效,但也还存在重学轻做、基础工作不牢等现象,以及进展不平衡、个别队员严格要求不够深入、整顿工作不到位等情况。下一步,中队将深入查找薄弱环节和差距不足,扎扎实实抓好整改提升,真正把“强转树”专项行动各项工作、各个环节做细致、做扎实、做到位,确保取得满意成效,把促进中队综合行政执法工作作为检验专项行动成效的试金石,抓实中队引领力、凝聚力、服务力,推动队伍建设发展,为扎实开展城市管理各项工作奠定坚实的基础。