欢迎访问昆明长安网
检察官与中学生走进看守所普法

近日,盘龙区检察院未检科、团支部委员会与司法项目办带领铁路第五中学初一、初二年级的同学,到盘龙区第一看守所开展法律警示教育活动。

  走进监区,学生们静悄悄地参观着,他们感受到的是法律的严厉和不可触碰。监区内,有一个特殊的地方——未成年人监区,这里的孩子和前来参观的孩子们年龄相仿,只因一念之差,有的犯下盗窃罪,有的是故意伤害罪。

  “我之前因为交友不慎,犯下了抢劫罪,现在正在等待法庭开庭审理。”活动中,触法的小勇(化名)站在大家面前,回忆自己不堪回首的经历,“我因为不爱读书,跑到外面结交了很多社会上的朋友,因为爱上网,爱去网吧,可是又经常没有钱用,于是和朋友们一起去抢了别人的手机。别人不给,我们还拿棍棒殴打他。现在想起,我真的非常非常后悔。”

  经过面对面接触后,一位同学说:“平时,我们觉得犯罪离我们很远,但今天看到他们,明明和我们是一样的年纪,但他们却被关押在这里、被惩罚,我觉得非常令人惋惜。”

  随后,盘龙区检察院的检察官向铁五中的同学进行了一场法制宣讲,倡议大家学习法律,遵守法律,学会用法律的思维去为人处世。

  检察官介绍,很多青少年之所以走上了犯罪道路,原因有社会保护的缺失,有家庭责任的缺失,但他们不该就此被放弃。青少年是祖国的花朵,积极开展法治教育,强化他们的法制意识,是关爱他们的方式。希望通过这样的活动,也能给触法的未成年人带去正能量,实现为青少年的成长保驾护航的使命。 

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com