法治昆明
    昆明市检法律援助工作站成立 每周2天免费法律咨询
    来源于:昆明长安网 发布时间:2017-12-25 10:34:14 发布人:

    12日,昆明市法律援助中心人民检察院工作站在昆明市人民检察院成立。今后,每逢周一、周三都有律师在昆明市检察院检务接待中心值班,参与接访、诉讼指导等“一站式”法律服务,并为来访群众免费提供法律咨询。

    早在2015年,《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(实行)》要求,各级检察机关要结合本地实际,研究制定本地区检察机关开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件试点工作的具体方案,昆明市检察院就此项工作出台《昆明市人民检察院关于律师参与化解和代理涉检信访案件具体工作办法》,并与昆明市司法局联系,请律师参与接访、化解社会矛盾,目前已接待来访人员近千名。

    “检察院法律援助工作站正式成立,将为律师参与化解和代理提供更强有力的制度支持和资金保障。”检察官介绍,昆明市法律援助中心人民检察院工作站设在该院检务接待中心,昆明市司法局联系律师每周一、周三上午值班,为来访当事人提供法律咨询、诉讼指导、信访化解、法律援助、法制宣传等服务。

    设立该工作站,是司法行政机关及法律援助机构进一步拓宽法律援助服务渠道的具体措施,也是人民检察院进一步深化司法体制改革,提高法律监督能力的重要举措。下一步,昆明市检察院将试点开展律师代理刑事申诉、律师进监进看法制宣传等工作,进一步拓展律师代理制度,更好地保障当事人的权利。