欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
恶搞司法拍卖法院可予以罚款拘留

恶搞司法拍卖法院可予以罚款拘留

    日前,一部起拍价100元的二手iPhone7手机,在南京市秦淮区法院组织的司法拍卖中,因有人恶意哄抬物价,最终以27万余元的价格成交,成为史上最贵“苹果”。法院通过官方公号回应该事件,称法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名恶意哄抬物价的行为人进行了处罚,两人分别被处罚金1万元和2万元。

  随着执行力度的加大,昆明市两级法院在淘宝网上“网拍”的标的物也越来越多,日前,记者从昆明市中级人民法院获悉,昆明还未发现干扰司法拍卖的情况发生。

  2015年6月19日,西山区人民法院运用网络拍卖方式,在淘宝网上成功拍出一套商品房,成为云南省基层人民法院中第一例在淘宝网上拍卖成功的物品,实现案件管理系统与交易平台的有效对接。起拍价74万元的商品房,西山区法院在淘宝网上以75.6万元的价格卖出。 

  网络司法拍卖行为不同于一般商业拍卖活动的是,它是人民法院依法处置被执行人财产的一种强制措施,是人民法院行使司法权、保障当事人合法权益实现的体现。

  “一些人没有真实购买意愿而恶意竞价,严重干扰了司法拍卖秩序,产生了恶劣的社会影响。”执行法官介绍,法院对其予以处罚,具有震慑作用。在传统拍卖中,买受人反悔违约,法院可以裁定重新拍卖,重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,仍由原买受人承担。但是,今年1月1日正式施行的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,仅提到了“拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还”,并未明确悔拍后买受人的赔偿责任。

  法官提醒,在参与司法拍卖前,务必详细了解相关规则。对于没有购买意愿,或明知资金不足,无力支付拍卖款,仍与他人激烈竞价、恶意抬高价格,阻止他人正常竞买,妨碍法院执行的行为,法院可以根据情节严重程度予以罚款、拘留,构成犯罪的,还可以依法追究刑事责任。司法拍卖不是“娱乐”,权利行使不能任性。


Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000153号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com