欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
受骗后怒抢手机 触犯法律 官渡区检察院通过羁押必要性审查,大学生获释

受骗后怒抢手机  触犯法律 

官渡区检察院通过羁押必要性审查,大学生获释



  生活费被骗后,在校大学生杨某愤怒之下,抢走“酒托”徐某的一部苹果手机,继而被公安机关抓获,并被移送检察机关审查起诉。因杨某是在校学生,本着教育为主、惩罚为辅的司法原则,日前,官渡区人民检察院根据《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》,依法组织了人民监督员、学校代表、辩护律师、侦查机关、捕诉检察官、看守所民警等对杨某羁押必要性进行公开听证审查。

  案件承办检察官介绍,该案是最高人民检察院发布《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》后,官渡区人民检察院首次探索对羁押必要性审查案件进行公开审查,增加社会公众参与,在保障人权的同时也提升公众对审查的了解。

  羁押审查 给大学生一次机会

  今年5月,杨某通过微信认识了一名女孩,女孩说自己姓周,因工作来昆明出差,并邀请杨某去找她玩,两人约好时间地点后,杨某在吴井路找到周某,随后被周某带进一家酒吧,一次性就消费了514元。

  “钱被骗花光了,我很生气。后来看到她又约了其他男的去那个酒吧,我就觉得她肯定是酒吧请来欺骗消费者的托儿。”杨某说,5月18日下午,他用另一个微信加了周某,没想到周某仍然称她是从大理来昆明出差的,并再次约他见面。就在第二次见面的瞬间,杨某抢走周某的手机。当天,杨某被公安机关抓获。经查,被害女子并非姓周,而是姓徐。

  检察官在约见杨某时发现,杨某家境不好,为了减少家里的经济负担,学习之余都在打工,而这514元已经是他仅剩的生活费。同时,杨某还告诉检察官,自己想回学校继续学习,但因为自己犯了错,抢了别人手机,不知道学校会怎么处理。

  考虑到杨某尚处于人生起步阶段,未来还有无限可能,如果因一时的冲动过错被学校除名,可能将影响他今后一生的命运。其次,杨某此次犯罪属一时冲动,犯罪恶意不大,社会危险性也不大,官渡区人民检察院刑事执行检察局启动了对杨某羁押必要性审查程序,并依法组织人民监督员、学校代表、辩护律师、侦查机关、捕诉检察官、看守所民警等进行公开听证审查。

  听证会中,学校代表介绍,杨某在校表现良好,无任何犯罪前科,学习之余,还多次参加体育类比赛,并获得奖项,此外还参加了多个志愿者活动。为了补贴家用,杨某平常都在学校旁的一个健身房当健身教练。看守所民警介绍,羁押期间,杨某思想稳定,在看守所里先后三次被评为文明个人。其辩护律师与人民监督员都认为,杨某认识到了自己的错误,表示了强烈的悔意,有被挽救的可能,如果对杨某变更强制措施,使他能回学校正常上课,能够让他感受到宽严相济的刑事政策,达到更好的法律效果和社会效果。

  听证会后,官渡区人民检察院刑事执行检察局经过严格审查,最终决定向办案部门提出对杨某变更强制措施的建议,办案部门采纳了建议,于近日对杨某变更强制措施为取保候审。最终,杨某在官渡区人民检察院刑事执行检察局检察官的陪同下,走出了看守所的大门。

  公开审查 增加社会公众参与度

  羁押必要性审查,是指检察院依据刑讼法规定,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。

  “羁押必要审查是对人权保障的一大进步。”案件承办检察官认为,《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》在多个方面加强了对几类在押人员权利的保护,明确了四种情形不需羁押,具体包括:案件证据发生重大变化,没有证据证明有犯罪事实或者犯罪行为系犯罪嫌疑人、被告人所为的;案件事实或者情节发生变化,犯罪嫌疑人、被告人可能被判处拘役、管制、独立适用附加刑、免予刑事处罚或者判决无罪的;继续羁押犯罪嫌疑人、被告人,羁押期限将超过依法可能判处的刑期的;案件事实基本查清,证据已经收集固定,符合取保候审或者监视居住条件的。

  实行公开审查,提高公众参与度,通过公众的力量让法律有很强的刚性。法律监督的权力通过公开的程序的力量,让被监督人增强责任感,从而避免羁押必要性审查权被滥用。实践中,官渡区人民检察院就邀请了有关人员参加并发表意见,检察机关在听取多方面意见的基础上,对是否有必要继续羁押犯罪嫌疑人、被告人作出判断。

  “羁押本身就是对公民自由权的剥夺,尽可能减少羁押是对公民基本权利的保障。”案件承办检察官说,以前,一个人一旦被羁押了,一般会随着刑事诉讼环节的变化而相应地延长羁押期,即一些人会被一关到底,直到法院作出生效判决。现在,按照《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》,在符合“具有悔罪表现,不予羁押不致发生社会危险性”这一必备条件后不需要羁押,检察机关可以向办案机关提出释放或者变更强制措施的建议,让法律更有温度,也更有人情味。


Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com