欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法学堂
做先锋模范引领干事创业 凝齐心共识喜迎盛会召开

做先锋模范引领干事创业   凝齐心共识喜迎盛会召开


———从一个共产党员的“真”“性”“情”说起


    临近9月,中共中央政治局召开会议,将向十八届七中全会建议:党的第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。即将召开的党的十九大,承担着谋划全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关中国前途命运,事关人民根本利益。8900余万党员真实组成了世界第一大政党,站在历史机遇面前,作为一名共产党员,要将党的建设落小落细到个人、将自身建设从严从实到细节,以实际行动争创佳绩、巩固和谐、维护稳定,迎接十九大胜利召开。

    一、结合“四讲四有”标准,从“真”“性”“情”三方面出发,深刻理解党员自身建设的内涵。

    在不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,做合格党员做为着眼点和落脚点在标准尺度上又被细化为了“四讲四有”。提出标准的目的在于标定一个党员自身建设的方向,规划一个党员的行动指南,切实做到以知促行,知行合一。

    (一)不忘入党时的“寻真”,做到讲政治、有信念。

   方向和理想信念都是管总的东西,作为从严治党的思想教育手段,保持清醒的政治方向,树牢坚定的理想信念要和思想建党相结合。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征和首要任务。保持清醒的政治方向,需要坚持求真务实,终生学习的学习作风。不断加强理论学习,扩容知识储备,用知识理论武装自己是党员的基本义务,亦是通过思想的先导性保障党员的基本政治方向,做到眼睛明亮,脑子清醒,立场坚定,成为政治上的明白人;强化理想信念教育在思想建党工作中的重要作用,补足理想信念“精神之钙”,需要找准自己入党的“初心”,亦是“真心”。习近平总书记在建党95周年纪念大会上的“不忘初心,继续前进”重要讲话中的“初心”二字于党员来说,就是第一次接触到党的历史、宗旨、纲领时对它的高度认同,就是在党旗下宣誓入党的句句誓言,就是穷极一生不断追求的崇高信仰。从过去的结束分裂,促成祖国统一,再到现今的凝心聚力,建成小康社会,党对近代整个中国历史进程的影响缩影就是一个个党员从“入党真心”上升到“信仰追求”的过程。

    (二)不弃党性修养的自觉,做到讲规矩、有纪律,讲道德、有品行。

    纪律和作风建设作为从严治党的制度约束手段,是党员党性修养的重要抓手。基本规矩和严格纪律是不可逾越的行为“底线”。党内最基本的规矩就是要讲政治,即自觉维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定。同时,十八大以来党中央把全面从严治党作为抓党建设的鲜明主题,从建成配套完备、程序严密的党内法律法规体系入手,用成文的制度促成严明的纪律施行。至今党内法规从最初的党规党章,已发展为比较完备的法规制度体系,如规范党员基本行为规范的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。优良的作风是助推工作的“燃料”。良好的作风是个人品德修养的外在表现,是社会风气和工作态度的集中反映,风清气正的政治生态是地区发展的加分项。作风建设在党内没有特权、例外,无论是关键少数的领导干部,还是绝大多数的普通党员,都应修炼良好的道德品行,有严以修身的自律意识,慎独、慎微,做到“修身”;都应遵守社会公德,管好身边人,形成良好的家庭美德,做到“齐家”。锤炼党员党性要总体树立“敬畏”观念,学会敬畏道德、法律法规,党规党纪,才能律己律人。同时严格规矩纪律和整饬作风两者是相互包含,相互促进的关系。纪律是成文的道德,没有成文的制度、严格的纪律,作风整治成果不能保障;道德是内心的纪律,没有优良的作风,不能形成遵纪的自觉,纪律的高压线始终有人触碰,达不到警示效果。

    (三)不舍对党和人民的感情,讲奉献、有作为。

    中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,党的性质和地位要求党员要立足岗位充分发挥先锋模范作用。“为官避事平生耻”。相较于西方社会以资本为筹码的竞选上任,一个普通党员走上领导干部岗位的唯一“筹码”就是认真踏实干事,在其位就要谋其职,干实事才能对得起组织的信任和选择。以高标准、严要求对待日常工作,事事有着落,件件有回音的工作态度反映出党员的担当;大灾大难、急难险重的工作任务面前不乱阵脚,树立党员旗帜,亮出党员身份,敢于“逆行”“亮剑”的胆魄同样也凸显出党员的担当。全心全意为人民服务是党的宗旨,是共产党员安身立命的根本。建党以来,带领人民群众干革命奔解放求幸福始终贯穿党的实践主线中,充分体现了马克思主义政党的群众观。习总书记曾强调:民心就是最大的政治。当下践行党的群众路线,夯实党的执政基础就是要带着对困难群众的深厚感情在脱贫攻坚的主战场上担当作为,建功立业,打赢脱贫攻坚这场硬仗。总之,忠诚于党、忠诚于人民,体现了共产党员最基本的政治品德,最朴实的感情。

    二、从实际出发,找准目前党员自身建设存在的问题

    十八大以来,中央管党治党的新风貌体现为:“两学一做”学习教育不断向常态化制度化推进,全面从严治党步入新常态,党的“供给”上频繁出招,但党员的“需求”不能与之对应,部分党员离合格党员的标准尚有差距,党员自身建设上还存在不容忽视的问题。

    (一)思想的“总开关”松懈,直接削弱党员的政治定力。

    表现为:学风不端正。对理论、国内外时事新闻、工作的政策不学不顾,做事习惯代入旧思路老方法,对集中组织的外出培训,网络在线学习随意应付。看问题片面,引出负面心态。盲目自大的心态。高压态势下,不断有违纪官员落马,政治生态不断净化,有人认为反腐已经趋近完成时,作风建设可以告一段落;只看到国内国外各领域发展的显绩,不关注国内外不同力量博弈带来的风险和挑战;垂头丧气的心态。改革步入深水区,面对错综复杂的关系,选择“点到即止”,不再向前;认为共产主义理想过于虚幻,不必较真,更有甚者自我否定,借此鼓吹其他国家、政党制度的优越性;习惯将工作成绩的好与坏与外界环境的先天禀赋直接挂钩,认为先天优势大过天,总是将别人高看一眼,将自己看低一分,借此放弃努力,自暴自弃。

    (二)丧失道德涵养和纪律遵守的自觉性,直接影响干事创业的态度。

    表现为:作风腐化。抛弃党员的基本操守,任由家中人、身边人为非作歹,尤其是部分领导干部热衷于吃喝玩乐,利用家属敛财获益;在政商关系中,金钱物质利益上过分“亲”,自己的“清”也就无从谈起。纪律意识淡化。爱听“八卦”,不问“实情”,有的甚至参与其中散布同中央背道而驰的声音;上班期间不务正业,岗位纪律意识淡薄;领导干部的个人档案中“三龄两历一身份”弄虚作假,欺瞒组织,肆意践踏规章制度,纪律规定。

    (三)置党和群众的感情于不顾,直接淡化服务党和群众的宗旨意识。

   表现为:不谈工作和成绩,在待遇上与组织讨价还价,沉迷于找关系,攀亲戚,跑官卖官,用人唯亲,缺乏基本的感恩之心。少数领导基层考察时要百姓背着趟水塘,要别人打伞看情况,与百姓隔着车窗交流;驻村扶贫以“打卡签到、到点就撤”为目标,入户走访以拍照留念为主题,走马观花,疏远同百姓推心置腹的交流,扶贫工作流于形式。

    三、以问题为导向,用自我革命的态度对待党员自身建设。

    共产党员从不缺乏自我革命的勇气,发现问题最终要落实到解决问题上。

    (一)端正学习态度,准确研判形势,强化思想教育的先导性。

    1.夯实理论学习在锤炼党性中的基础。信息传播科技不断发展带来丰富的内容和便捷的学习媒介,因此在日常工作生活中没时间,没机会学习不能再成为借口。除去常规集中性的干部在线学习,干部教育培训,党员集中轮训等形式,例如手机等移动终端为党员学习提供了极大便捷。广大党员要注重在学习方式上既读原著、学原文打牢基础,又利用“碎片时间”在手机上关注如时事新闻和主流公众号的推送文章进一步强化理解。在“两学一做”中,领导干部就要带头学深一层,学快一步,学习习总书记系列重要讲话精神,以关键少数的学习示范性带动绝大多数党员学习自觉性。摈弃割裂对待“干实事”与“学理论”的观点,带着问题学,结合具体工作学。以踏实求真的学习态度,加快知识更新,优化知识结构,提升政治素养,补足“精神之钙”。

    2.深入认知理解达到准确研判形势。仔细研究作风问题产生的本质,就不会简单的认为抓作风建设只是一阵风,就会从心底为作风常抓不懈点赞;清醒认识到思想建党的重要性,就不会认为思想路线上的务虚只是单纯“仰望星空”谈战略,而是以思想促行动“脚踏实地”干实事。无论是赞美还是责难,无论是对党还是对个人,都要在深入了解的基础上,坚持用发展、全面的眼光正确对待自己,正确看到党和国家前进过程中取得的成绩、遇到的阻碍。

    (二)培育优良作风,模范遵守纪律,强化制度约束的执行力。

    1.“两手抓”作风纪律建设,争做作风优良,纪律严明的标兵。新时期谈信仰虽不用抛头颅洒热血,却需面对复杂思潮和诱惑的考验,要始终保持高尚的道德操守,以好的家风带党风促政风。更加注重“一次打招呼,一次吃饭”的深远影响,慎独慎微;十九大召开之际,讲规矩守纪律就要做到在原则性和大是大非问题上坚定立场,坚决避免“妄议中央,同中央精神、决策背道而驰”的情况发生。把“四个意识”作为统一思想、凝聚意志、汇合力量的强大武器,尤其领导干部要带头强化,自觉从政治高度看问题、办事情,真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。自觉拥护以习近平同志为核心的党中央的权威,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

    2.“两点促”组织生活作用发挥,进一步严肃党内政治生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。全体党员作为组织一员,作为“需求一方”必须以严肃、认真的态度对待组织生活,让“三会一课”、民主生活会等制度达到效果。同时,各级党组织作为“供给一方”,可以在创新组织生活内容形式、严格组织生活考评上下功夫。例如明确党员服务主题日,每月党费日,领导干部以普通党员身份参加组织生活、讲党课,强化党员身份意识;在组织生活讨论中充分发挥“一正一反”的作用,即先进典型,提炼其党性修养、道德品质、工作方法中的学习借鉴之处。反面教材,找准他们思想滑坡,道德败坏,直至违纪违法的原因,正反结合,在对比中提升教育启示的效果;持续用好“批评与自我批评”这把武器,以“句句到点”代替“蜻蜓点水”,正视“一阵见血”式的批评意见对团结党员、班子成员的作用,将组织生活的开展与单位、个人考核挂钩,确保党内政治生活的执行力和严肃性。

    (三)不忘组织培养,不负群众厚望,强化主动作为的使命感。

    1.时刻与组织紧密联系,做到为党分忧。正视组织培养,尊重组织选择。要端正心态对待个人的职务升迁。党在选人用人导向,识人辨人方式上不断革新,为干事的人搭舞台,让不干事的人没市场,这是组织培养的良苦用心;监督执纪的“四种形态”最终目的不是惩治党员,而是抓早抓小,尽力挽救干部,体现了组织“严管”下的“厚爱”。心存正能量,自觉向党靠拢。在管好自己的基础上,面对大是大非敢亮剑,理直气壮地同违反党内政治生活原则的现象作斗争,将在党言党、在党忧党、在党为党内化为对党和组织的深厚感情。

    2.始终坚持群众路线,做到为民解愁。将总书记考察云南时的重要嘱托和深度贫困地区攻坚座谈会上下达的任务作为行动标的,牢记“有信念、有思路、有激情、有办法”的“云岭铁军”使命感,带领群众真抓实干,让各项扶贫政策惠及百姓;让驻村扶贫力量实现真蹲实驻,真帮实助;让“两不愁,三保障”真正表现为百姓看得见、摸得着的福祉。以“钉钉子”的决心和“担担子”的勇气打赢脱贫攻坚战。

    党员同志们,奔跑起来,真正做到“旗帜鲜明讲政治,立足岗位做表率”,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。


Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com