欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
检察官帮受害人拿回20万元赔偿

检察官帮受害人拿回20万元赔偿


  本是一家之主的熊某,因为一次意外建筑事故造成身体残疾,雪上加霜的是,法院判决的赔偿,熊某一家也没能拿到。近日,当熊某拿到20万元的赔偿款后,他将一面锦旗送给了西山区检察院,正是在检察官的帮助下,这起长达3年半的纠纷得以解决。

  被执行人无财产可供执行

  2013年,熊某受包工头李某雇佣参与云南省第一人民医院电梯安装运输改造工程,该项目是由昆明菱工电梯有限公司(以下简称菱工公司)承接并承包给李某的,李某当时并不具备安装资质。同年11月29日,熊某在电梯厢间的横梁上作业时,因电梯突然运行,熊某被下行电梯挤压受伤,导致开放性骨盆骨折、开放性胸椎骨折、左臀部软组织挫裂伤、失血性休克、开放性腰椎骨折。事故发生后,李某先行垫付了10万元医药费。

  出院后的熊某一纸诉状将李某和菱工公司告上了法庭,西山区法院一审判决李某赔偿熊某各项损失542910元,菱工公司对李某赔偿的款项承担连带赔偿责任。不服判决的李某上诉至昆明市中级人民法院,昆明市中级人民法院在审理后维持一审判决。

  其后的判决履行并不顺利,李某自垫付了10万元医药费后,再没有向熊某支付任何赔偿费用,而负有连带责任的菱工公司在法院执行局多次执行之下,也只支付了27万元。

  剩下的赔偿熊某一直拿不到,多次找对方协调无果后,熊某向法院申请强制执行。执行法官在多次调查发现,菱工公司和李某均无财产可执行。去年3月2日,法院对熊某执行案终止执行程序。执行被终止,自己又找不到李某和菱工公司负责人,抱着最后的希望,今年4月,熊某到西山区检察院控告申诉科申请,希望检察院监督恢复案件的执行。

  检察官出手纠纷得解决

  “当日,检察院就受理了熊某的案子,随后我们在调查中也发现,事故发生前,熊某是家中最主要的劳动力,他有3个孩子,最大的11岁,他的母亲也和他们在一起生活,出事后,熊某基本丧失了劳动能力,一家人断了经济来源,生活陷入困境。”检察官王霞介绍,为了解事情原委,她和同事多次和当事人交谈,了解各方的问题、困难和心结,有针对性地分别做思想工作。在不到两个月的时间里,做了李某5次思想工作。

  经过多次了解,王霞终于发现李某拒不履行法院判决其实另有隐情,熊某为拿到赔偿款,曾多次威胁恐吓李某,让确实没有赔偿能力的李某心生怨气,欠款就一直拖了下来。检察官开始找李某和其妻子,不断地做他们的思想工作,经检察官调解,李某最终同意执行判决的15万元,菱工公司也同意再赔偿熊某5万元。 

  该案最终是三方以20万元的经济赔偿了结,至此,这一耗时长达3年半的官司终于案结事了。


Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com