通知公告
    当前位置:首页/通知公告
    中共昆明市委政法委员会关于2015年度部门决算的说明
    来源于:昆明长安网 发布时间:2016-09-27 15:49:55 发布人: 政法委总管理员

    第一部  中共昆明市委政法委员会概况

    一、基本职能及2015年重点工作

    (一)基本职能

    1. 根据党的路线、方针、政策和市委的部署,统一政法部门的思想和行动。

    2. 协助市委研究制定政法工作的政策、部署,对一定时期内全市政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

    3. 组织协调指导全市维护社会稳定工作。

    4. 支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合。

    5. 督促推动大要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件。

    6. 组织推动社会治安综合治理工作。

    7. 组织推动政法战线的调查研究工作,推动政法工作改革。

    8. 研究指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助市委及市委组织部考察、管理政法部门的领导干部。

    9. 协助纪检、监察部门查处政法机关领导干部违法犯罪的案件。

    10. 指导各县(市)区委政法委的工作。

    11. 完成市委和省委政法委交办的其他任务。

    (二)2015年度重点工作任务介绍

    1.强化底线思维、坚持问题导向,全力维护国家安全和社会稳定

    始终坚持党对政法工作的绝对领导,不断增强对敌斗争的紧迫感、责任感,坚持“下好先手棋、打好主动仗”,国家安全和全市社会稳定各项任务扎实推进。

    2.紧扣群众需求、创新社会治理,平安昆明建设水平不断提高

    市委政法委以社会治安防控体系建设为重点,以人民群众对平安的需求为导向,创新社会治理体系,深入推进平安昆明建设,群众安全感稳步提升。

    (1)治安防控体系建设不断深化。强化机制建设,总结我市治安防控体系“365”工程建设前期经验,在广泛调研的基础上,制定出台《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》,提出了加强社会治安防控“六张网”建设及健全社会治安防控运行“七项机制”的意见。结合我市实际,配套出台《关于加强基层治安视频监控系统建设的实施意见》,进一步加强城乡治安防范管理能力,提升基层社会治安防控现代化、信息化、科技化水平。

    (2)狠抓矛盾纠纷排查化解。畅通群众诉求解决渠道,研究制定并以市两办名义下发《昆明市建立纪检监察政法信访部门解决群众诉求“四级联动”工作机制的指导意见》,依托云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”工作平台,建立市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)纪检监察政法信访部门解决群众诉求“四级联动”工作平台,从源头预防化解矛盾纠纷。目前,完成了“四级联动”工作平台提升改造,并逐步在全市推广运用,主城5区7个试点社区共受理群众诉求288件,办结273件,办结率达94.8%。

    (3)社会治安综合治理专项工作深入开展。一是开展危爆物品专项清理整顿,制定下发《2015年昆明市缉枪治爆专项行动工作方案》和《关于做好昆明市邮政业安全生产大检查深化危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作的通知》;二是完善非公经济组织和社会组织服务管理,制定出台《关于开展“综治双进”工作的实施意见》,充分发挥非公有制经济组织和社会组织在维护社会治安和社会稳定方面的作用;三是稳步推进未成年人司法项目工作,与市关工委等十部门联发《关于在全市开展未成年人司法项目工作的意见》;四是组织开展见义勇为表彰慰问活动。

    3.善用法治思维、坚持依法治理,依法治市工作新格局初步形成

    认真贯彻落实党的十八届四中全会关于依法治国各项要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治昆明、法治政府、法治社会一体建设。

    (1)制定下发《2015年依法治市目标管理考核实施细则》和《昆明市2015年依法治市工作要点》,围绕依法治市总目标,将依法治市工作纳入目督考核,为全市依法治市工作目标管理考核提供制度保障。

    (2)印发《2015年全民普法教育读本》,开展2015年昆明市依法治市先进典型评选、全市“六五”普法教育验收和表彰工作;开展“国家宪法日”等法治宣传活动20场,打造荧屏“普法进行时”、广播“普法零距离”、《昆明普法》手机APP、普法短信、《法治昆明》等传统媒体与新媒体结合的全新普法宣传平台,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入中共昆明市委政法委员会2015年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

    中共昆明市委政法委员会2015年度末实有人员编制63人。其中:行政编制63人(含行政工勤编制4人、参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员57人(含行政工勤人员4人、参公管理事业人员2人)。

    离退休人员11人。其中:离休1人,退休10人。

    在编实有车辆17辆。

    第二部分  2015年度部门决算表

    (详见附件)


    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表


    第三部门  2015年度部门决算情况说明


    一、收入决算情况说明

    中共昆明市委政法委员会2015年度收入合计3112.28万元。其中:财政拨款收入3112.28万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加464.14万元,主要原因是:政策性的调整;“昆明市依法治市领导小组办公室”改名为“中共昆明市委依法治市领导小组办公室”,并由原市司法局调整到市委政法委,基本支出和项目支出随之增加。

    二、支出决算情况说明

    中共昆明市委政法委员会2015年度支出合计3112.28万元。其中:基本支出921.83万元,占总支出的29.62%;项目支出2190.45万元,占总支出的70.38%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加464.14万元,主要原因是:政策性的调整;“昆明市依法治市领导小组办公室”改名为“中共昆明市委依法治市领导小组办公室”,并由原市司法局调整到市委政法委,经费随之增加。

    11


    (一)基本支出情况

    2015年度用于保障市委政法委机构正常运转的日常支出921.83万元。与上年对比增加69.39万元,主要原因是:“昆明市依法治市领导小组办公室”改名为“中共昆明市委依法治市领导小组办公室”,并由原市司法局调整到市委政法委,市委政法委的工作人员的增加,同时人员经费和日常公用经费也随之增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.80%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.20%。

    22

    (二)项目支出情况

    1.2015年度用于保障市委政法委机关、市委依法治市办、市综治办、市维稳办、市委防范和处理邪教办、市护路办、市法学会、市见义勇为基金会等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2190.45万元。与上年对比增加394.75万元,主要原因是:政策性的调整;“昆明市依法治市领导小组办公室”改名为“中共昆明市委依法治市领导小组办公室”,并由原市司法局调整到市委政法委,项目支出随之增加。

    2.项目包括内容如下

    33

    44

    3.2015年市委政法委开展工作情况如下:

    (1)强化底线思维、坚持问题导向,全力维护国家安全和社会稳定。一是全力维护国家安全和政治稳定;二是严厉打击各类违法犯罪;三是不断加强全市反恐能力建设;四是扎实开展各类应急维稳。 

    (2)紧扣群众需求、创新社会治理,平安昆明建设水平不断提高。一是治安防控体系建设不断深化;二是狠抓矛盾纠纷排查化解;三是社会治安综合治理专项工作深入开展。

    (3)善用法治思维、坚持依法治理,依法治市工作新格局初步形成。一是依法治市工作全面开展;二是普法宣传教育持续推进;三是深化执法监督和涉法涉诉信访工作。

    (4)细化方案措施、突出统筹协调,社会体制改革稳步推进。一是高位统筹,推动改革任务落实;二是合力攻坚,推进创新社会治理;三是,积极稳妥,推进司法体制改革试点

    (5)抓实教育培训、强化作风养成,过硬政法队伍建设成效明显。一是始终坚持政治建警;二是始终注重业务能力建设;三是始终坚持党风廉政建设;四是始终坚持联系服务群众;五是,始终注重舆论宣传引导。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    中共昆明市委政法委员会2015年度一般公共预算财政拨款支出3112.28万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加464.14万元, 主要原因是:政策性的调整;“昆明市依法治市领导小组办公室”改名为“中共昆明市委依法治市领导小组办公室”,并由原市司法局调整到市委政法委,基本支出和项目支出随之增加。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.一般公共服务(类)支出2997.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.30%。主要用于:党委办公厅(室)及相关机构事务支出31万元,占一般公共服务(类)支出的1.03%,(含其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出31万元);其他共产党事务支出2966.12万元,占一般公共服务(类)支出的98.97%,(含行政运行2584.67万元、其他共产党事务支出381.45万元)。

    2.公共安全(类)支出50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.61%。主要用于:公安支出50万元,占公共安全(类)支出的100%(含禁毒管理支出50万元)。

    3.住房保障(类)支出65.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.09%。主要用于:住房改革支出65.16万元,占住房保障(类)支出的100%(含住房公积金62.71万元、购房补贴2.45万元)。

    55

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

    中共昆明市委政法委员会2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为53.50万元,支出决算为24.13万元,完成预算的45.10%。其中:因公出国(境)费支出决算为1.86万元,完成预算的3.48%;公务用车购置及运行费支出决算为20.10万元,完成预算的37.57%;公务接待费支出决算为2.17万元,完成预算的4.05%。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:

    1.加强对公务车辆的管理

    对公车购置及运行费用实行单列记账,统一实行定点维修、定点加油和定点保险,推行一车一卡、专卡专用的智能IC卡加油制度,严格执行单车油耗定额,努力降低油耗。坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆维修费用支出。合理安排车辆出行线路和用车人员搭配,尽量减少车辆空驶里程;对集体公务活动,提倡集中乘车;非紧急情况下城区范围内外出尽量步行,不使用车辆。加强日常管理,严禁公车私用,最大限度提高单车使用效率。节假日严格执行公务车辆封存备案制度。

    2.控制公务接待费用

    对公务接待费用实行事前由需接待部门的主管向领导请示,报销时必须同时由主管委领导签署的经费使用审批表,财务才予以报销。我委严格按程序和规定标准控制支出,每季度对各部门使用情况进行公示。

    3.规范财务管理

    严格遵守《预算法》、《会计法》等国家相关法律法规及《行政单位财务规则》等相关规定,结合自身实际制定了《中共昆明市委政法委机关财务管理制度》、《中共昆明市委政法委机关报账制度》、《中共昆明市委政法委机关借款管理制度》、《中共昆明市委政法委员会机关车辆管理使用制度》等规章制度,在经费开支以及“三公”经费使用上严格实行计划管理,规范了审批手续,实行财务公开制度。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

    2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出1.86万元,占7.71%;公务用车购置及运行维护费支出20.10万元,占83.30%;公务接待费支出2.17万元,占8.99%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出1.86万元,因1人参加昆明市海峡两岸交流协会组织的工业和信息交流。

    2. 公务用车购置及运行维护费支出20.10万元。其中:

    公务用车购置支出0万元,无新购置车辆情况。

    公务用车运行支出20.10万元,这与政法委工作特点相关。主要用于开展政法宣传教育工作、因公伤亡干警慰问工作、依法治市工作、社会治安综合治理工作、村(社区)视频监控系统建设工作、网格化服务管理工作、治保会(调解会)工作、平安昆明建设工作、未成年人司法项目工作、深化司法体制改革工作、铁路护路工作、法学会建设工作等方面所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,市委政法委机关开支财政拨款的公务用车保有量为17辆。

    3.公务接待费支出2.17万元。其中:

    外宾接待支出0万元。

    其他国内公务接待支出2.17万元。主要用于执法监督、涉法涉诉信访、依法治市、综合治理等发生的接待支出。国内公务接待费主要用于邀请专家参与调研、案件评审活动时用餐以及接待外省及各地州政法委工作人员用餐。

    五、其他重要事项及相关口径情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    中共昆明市委政法委员会2015年度机关运行经费支出94.05万元,与上年对比增加1.59万元,主要原因是:“昆明市依法治市领导小组办公室”改名为“中共昆明市委依法治市领导小组办公室”,并由原市司法局调整到市委政法委,市委政法委的工作人员增加,同时日常公用经费也随之增加。部门机关运行经费主要用于办公、饮水、邮电、差旅、会议、培训、公务接待、劳务、工会、公务用车运行维护等方面。

    (二)相关口径说明

    1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

    2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

    5.“三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。


    部门决算公开表(附件)