欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法学堂
法治亮剑:游客可对强制购物说“不”

    □ 一 孔

  备受诟病的“零团费”、“强制购物”等旅游行业潜规则,今后有望成为旅行社不可碰触的“高压线”。8月4日,新修订的“旅行社条例”公布,面向社会征求意见,其中严令禁止“零团费”、“强制购物”。

  旅游,玩的不仅仅是景点、风光,更是心情的愉悦,心灵的放飞。可是,由于部分旅行社的一些潜规则作祟,往往让游客乘兴而来、败兴而归,旅途变成花钱买气受、买罪受,心情可想而知。

  此次新修订的旅行社条例,切中要害。对游客反映较强烈的问题如“强制购物”,规定旅行社可以指定购物场所和另行付费项目,但要与旅游者协商一致,签字同意。对于不购物的,旅行社要合理安排其行程。针对“零团费”,规定旅行社不能低价接待。

  此外,还有一个最大的亮点,就是赋予旅游者说“不”的权利,规定游客有“拒绝权”和“反悔权”。

  这就是说,如果在不知情的情况下,糊里糊涂买了不想买的东西,或者被要求参加另行付费旅游项目,都可以反悔、拒绝。

  当旅游者有了说“不”的权力,游客与旅行社才是对等的,才有表达合理诉求的话语权。“我的旅游我说了算”,才可能根治旅游乱象。

  这不是说游客就强势了,旅行社可怜了。修订条例,就是要明确各方的权利、义务,规范双方的行为,保障各自的合法权益,在一个平等的基础上,促进旅游业健康发展、实现共赢。


Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com