深化改革
    当前位置:首页/深化改革
    市委全面深化改革领导小组第六次会议召开
    来源于:昆明长安网 发布时间:2015-03-27 11:14:24 发布人: 政法委总管理员
        3月26日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长高劲松主持召开市委全面深化改革领导小组第六次会议,审议有关改革事项,安排部署下一阶段全面深化改革工作。会议强调,今年是全面深化改革的关键之年,全市上下要充分认识改革的关键地位,盯紧盯牢改革的关键任务,牢牢把握改革的关键环节,切实强化改革的关键保障,以“四个全面”为引领,以更大的决心和勇气,坚定不移地推进各项改革,不断把改革红利转化为发展新动能和民生新福祉。
      市委副书记、市长李文荣,市委副书记、市委政法委书记拉玛·兴高等市领导参加会议。
      在审议《市委重要改革举措实施规划(2014—2020年)》和《市委全面深化改革领导小组2015年工作要点》时,高劲松强调,各级各部门要充分认识《规划》和《要点》对全市改革工作的重要作用,切实增强执行的自觉性和坚定性,加强组织领导,抓紧修改完善,抓好贯彻落实,确保各项改革任务圆满完成。
      在审议市财税体制改革系列文件时,高劲松要求,全市上下要全力推动预算管理改革,进一步加强全口径预算管理,清理规范重点支出挂钩机制,强化年度预算硬约束;要健全完善转移支付制度,加大一般性转移支付的规模和比例,进一步整合规范专项转移支付,加强向上级对口部门的汇报、沟通和呼吁;要抓好政府性债务管理体制改革,加快建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制;要积极推广政府和社会资本合作模式(PPP),坚持科学决策原则、权责对等原则和公共利益最大化原则,实现政府与企业双赢。
      在审议《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证实施意见》时,高劲松要求,全市各级各部门要深化认识,高度重视,扎实做好各项工作,力争到2017年基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作;要依法依规,稳妥推进,坚持“服务式”确权,明晰利益关系,避免矛盾激化,最大限度地维护农民权益,确保各项工作扎实稳步推进;要抓好试点,积累经验,认真总结石林、富民、宜良等地农村产权制度改革试点工作中的好做法,统筹抓好农村各项改革,充分激发全市农业农村经济发展整体活力。
      “改革只有进行时没有完成时。”高劲松强调,面对新形势、新任务和新要求,全市上下要以“四个全面”为引领,加大改革攻坚力度,把握好正确方向,坚持好问题导向,体现好为民取向,蹄疾步稳、务实高效地推进改革。一要充分认识改革的关键地位,不断增强推进改革的信心和决心,加大全面深化改革的力度、广度和深度,以改革红利的最大释放,为昆明经济社会发展提供强大动力。二要盯紧盯牢改革的关键任务,突出重点,分清主次,统筹兼顾,紧紧围绕贯彻落实国家重要战略部署、紧紧围绕破解经济社会发展的瓶颈制约、紧紧围绕让人民群众有更多获得感、紧紧围绕全面从严治党的新要求来推进改革,力争关键之年取得新突破、见到新成效。三要牢牢把握改革的关键环节,更加注重改革方案质量的提升,更加注重改革决策程序的规范,更加注重改革基层实践的创新,更加注重改革落地效果的显现,突破“中梗阻”“肠梗阻”,确保各项改革部署落地生根、开花结果。四要切实强化改革的关键保障,加强领导,明确责任,强化督查,形成合力,全力打好改革攻坚战,为昆明在全省率先全面建成小康社会注入新的动力与活力。
      市委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员,各县区、各开发(度假)区改革办主任,市级有关部门负责人参加会议。