欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
市委常委会研究讨论我市全面深化改革意见
       2月18日上午,市委常委会研究讨论我市全面深化改革意见,讨论通过了《中共昆明市委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》。
 
  会议指出,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是向全党全国发出的深化改革开放新的宣言书、新的动员令,是具有划时代意义的纲领性文件。全市各级党委政府和党员干部必须把思想统一到中央和省委的精神上来,准确把握全面深化改革的战略要点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、线路图,努力探索符合中央精神、体现云南实际、具有昆明特点的改革举措,争当全省改革发展的排头兵、创新探索的先行者。
 
  会议强调,改革开放是我市加速发展、加快转型、推动跨越的必由之路。党的十一届三中全会以来,全市锐意改革、扩大开放,不断释放发展活力,经济社会发展取得了巨大成就,为进一步推动科学发展、和谐发展、跨越发展奠定了坚实基础。但必须清楚地看到,昆明仍然是一个欠发达城市,经济社会发展中的短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,城乡之间、区域之间发展不平衡、不协调的问题十分突出,许多方面与发达地区相比还有较大差距,加快发展依然是全市第一要务。同时,随着改革进入攻坚期和深水区,面临的复杂性、艰巨性前所未有,深化改革的难度不断加大,必须以“敢闯”的锐气和“会闯”的睿智,进一步增强推进改革的信心和勇气,敢啃硬骨头,勇涉大险滩,力趟深水区,把中央和省委的精神与昆明实际紧密结合起来,把握昆明发展的阶段性特征,全面深化改革,推进体制机制创新,走出一条具有时代特征、云南特色、昆明特点的改革发展之路。
 
  《意见》提出,到2020年,要努力在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型,经济体制改革、生态文明制度建设、文化体制改革、新型城镇化建设等领域走在全省乃至西部省会城市前列,把昆明建设成为富有创造力、充满活力的先行城市和世界知名旅游城市。
 
  会议还讨论通过了《关于成立市委全面深化改革领导小组的通知》领导小组的主要职责是研究确定我市经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的思路、原则、政策和总体方案;统一部署全市性重大改革;统筹协调处理我市全局性、长远性及跨地区部门的重大改革问题;指导、推动、督促市委有关重大改革政策措施的组织落实。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000153号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com