机构设置
    当前位置:首页/机构设置
    昆明市级政法各部门
    来源于: 发布时间:2014-06-26 17:52:51 发布人: 政法委总管理员
        昆明市中级人民法院
     
        昆明市中级人民法院是昆明市的国家审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导全市人民法院的审判工作,接受云南省高级人民法院的指导和监督,对昆明市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:
     
        1、审理法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政第一审案件,以及法律规定或上级人民法院指定管辖的其他一审案件。
     
        2、审理法律规定由中级人民法院管辖审理的刑事、民商、行政等第二审案件和人民检察院按程序提出的抗诉案件。
     
        3、审理不服本院或基层人民法院判决、裁决的各类申诉和再审案件,对其中确有错误的已发生法律效力的判决、裁定,进行审理或指令基层人民法院再审。
     
        4、依法审判由市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。
     
        5、依法对基层人民法院行使指定管辖权。
     
        6、监督、指导下级人民法院的审判工作。
     
        7、提出司法建议和适用法律请示。
     
        8、依法行使司法执行权和司法决定权,统一管理全市人民法院的执行。
     
        9、依法决定国家赔偿。
     
        10、对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训;指导基层人民法院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;指导基层人民法院的机构、编制工作。
     
        11、负责领导全市人民法院的纪检、监察工作。
     
        12、在审判工作中宣传法制、教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德。
     
        13、协调、规划全市人民法院的审判法庭建设和人民法庭建设。
     
        14、承办其他应由本院负责的工作。
     
        昆明市人民检察院 
     
        昆明市人民检察院成立于1953年5月4日。从成立至今,昆明市人民检察院离合撤并,历经沧桑,既有在风雨如晦泥泞漫道中的艰难跋涉的痛楚,又有在旭日升腾彩霞铺锦中的阔步前行的辉煌,但是,无论时光怎样流逝、春秋怎样轮回,也无论历史怎样演进,几代昆明检察人始终怀着对检察事业的无比热爱,怀着对人民群众的深厚感情,也怀着对党的无限忠诚,前赴后继,开拓创新,不畏艰难,奋勇前进,尤其是改革开放以来,昆明市人民检察院在中共昆明市委和云南省人民检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督、市政府的支持及市政协的民主监督下,紧密围绕党和国家的工作大局,充分行使检察职权,严厉惩治各类犯罪,保护公民权利,保护公私财产,维护社会稳定和经济秩序,为保障国家法律的统一正确实施、保卫社会主义现代化建设事业的顺利进行发挥着重要的作用。依法严厉打击各种刑事犯罪,努力维护社会稳定;依法查办和预防职务犯罪,促进反腐败斗争深入发展;不断强化诉讼监督,维护司法公正和法制统一;不断深化检察改革,为检察工作注入新的生机与活力;大力加强检队伍建设,队伍的整体素质和执法水平明显提高;全面推进基层检察院建设,基层检察工作显著加强。实践表明,过去的二十几年,是检察工作整体推进,职能作用充分发挥,为维护改革、发展与稳定做出重要贡献的二十几年;是执法思想不断统一,检察改革卓有成效,中国特色社会主义检察制度进一步完善的二十几年;是检察队伍建设和基层检察院建设显著加强,检察机关的整体形象和执法公信度明显提高的二十几年。在二十几年的发展过程中,昆明市人民检察院各项工作都取得了可喜的成绩,受到了上级机关的充分肯定和人民群众的一致好评,多人受到国务院、最高人民检察院、中共云南省委、云南省人民检察院及中共昆明市委的表彰和奖励,五华区人民检察院先后被最高人民检察字授予“人民满意的检察院”、“模范检察院”和“全国十佳检察院”荣誉称号,官渡区人民检察院被最高人民检察院授予“人民满意的检察院”荣誉称号,盘龙区人民检察院被授予全国“文明单位”称号。 
     
        目前,昆明市人民检察院下辖五华、盘龙、官渡、西山、东川、安宁、呈贡、晋宁、嵩明、寻甸、宜良、石林、富民、禄劝五区一市八县14个基层检察院。 
     
        昆明市人民检察院是本市法律监督机关,依法履行法律监督职能, 领导下级人民检察院的工作,接受省人民检察院的领导, 执行上级人民检察院的检察工作方针,部署全市检察工作任务。对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受市人民代表大会及其常务委员会的监督。其主要职责是:
     
        1、对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。
     
        2、依法对贪污案、贿赂案、侵犯公民民主权利案、渎职案以及国家工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查;领导全市人民检察院的侦查工作。
     
        3、对全市性的重大刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导下级人民检察院对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作。
     
        4、依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督工作。
     
        5、依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。
     
        6、对全市基层人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法向市中级人民法院提起抗诉。
     
        7、对下级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。
     
        8、依法对重大疑难案件痕迹、物证、人身伤亡、印文图章和帐务等进行检验、鉴定、审查;领导全市检察技术工作。
     
        9、受理单位和个人的控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全市检察机关的举报工作。
     
        10、对国家工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;负责职务犯罪预防工作的法制宣传;负责全市检察机关对检察环节中社会治安综合治理工作的指导。
     
        11、提出检察工作改革意见,经上级人民检察院或市委及市委主管部门批准后组织实施;指导全市检察机关的理论研究工作。
     
        12、制定全市有关检察工作细则和规定。
     
        13、负责全市检察机关队伍建设和思想政治工作,依法管理检察官及其他检察人员;协同主管部门管理下级人民检察院的机构设置及人员编制,制定相关人员管理办法。
     
        14、管理市检察院机关干部;协同主管部门管理和考核县(市)区人民检察院检察长、副检察长及同职级领导干部;按照干管权限和规定,提出任免干部的意见和建议;依法提请市人民代表大会常务委员会批准或不批准县(市)区人民检察院检察长的任免;提请市人民代表大会常务委员会决定任免市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;建议市人民代表大会常务委员会撤换下级人民检察院检察长、副检察长和检察委员会委员;依法提起其他任免事项。
     
        15、组织指导全市检察系统干部教育培训工作。
     
        16、组织指导全市检察系统精神文明、理论宣传、文化建设工作。
     
        17、组织指导全市检察系统监察工作;按照干部管理权限查办检察人员的违纪案件。
     
        18、规划和指导全市检察机关的财务装备工作;指导全市检察机关的检察技术信息工作。
     
        19、组织全市检察机关的对外交流,负责全市检察机关涉外个案协查工作的管理。
     
        20、组织指导全市检察机关司法警察警务工作。
     
        21、负责其他应当由市人民检察院承办的事项。
     
        昆明市公安局
     
        昆明市公安局于1950年4月1日正式成立(时称昆明市人民政府公安局)。在六十多年的历程中, 全市一代又一代公安民警继承和发扬革命先辈的光荣传统,怀着对党对人民对公安事业无比忠诚的信念,紧紧围绕党和国家各个时期的中心工作,忠实履行人民和法律赋予的神圣职责,前仆后继,奋力拼搏,为维护昆明市的政治和社会稳定、为春城人民的安居乐业做出了应有的贡献,涌现出一批又一批英雄模范和先进集体,矗立起一座又一座不朽的丰碑。
     
        地址:昆明市盘龙区北京路411号   邮编:650011
     
        总机:63070001
     
        主要职责
     
        1、贯彻执行党和国家公安工作的路线、方针、政策及法律、法规,起草有关公安工作和公安队伍建设的地方性法规、政府规章草案并监督实施。
     
        2、组织实施全市公安机关全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。
     
        3、负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助组织部门和地方党委开展公安机关领导干部考核、任免和交流工作,负责对内对外的宣传和教育培训等工作。
     
        4、负责全市公安机关警用装备、物资及经费保障机制建设,承担警务保障服务工作。
     
        5、监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。 依法开展公安机关警务督查工作,指导、查处全市公安队伍的违法违纪案件。
     
        6、负责依法承担的全市公安机关刑罚执行工作,负责刑事、行政执法监督和行政复议工作。 负责管理全市看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、强制收容教育所,并对其执法活动进行监督。负责全市收容教养审批工作。
     
        7、负责管理全市出入境以及外国人在昆居留、旅行的有关工作。
     
        8、组织公安科研项目立项、鉴定评审和科技学术交流活动。 负责全市公安机关信息技术、刑事技术的建设、推广和应用。查处公共信息网络违法犯罪案件。
     
        9、负责 查处刑事案件、经济犯罪案件。指导、监督和管理本市党政机关、社会团体、企业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫;指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。
     
        10、负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。
     
        11、依法管理全市社会治安秩序,侦查和处置治安案件、骚乱以及危害社会治安秩序的群体性事件。 负责管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。
     
        12、负责维护全市道路交通安全和交通秩序,按规定组织实施交通安全警卫。 查处交通事故和交通违法行为,负责对机动车辆、非机动车辆和驾驶人的管理。
     
        13、负责全市公安消防、警卫现役部队业务建设和队伍建设,指挥武警昆明市支队执行公安任务。
     
        14、承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。
     
        昆明市司法局 
     
        1、贯彻党和国家制定的司法行政工作的方针、政策和法律、法规,拟定全市司法行政工作的具体贯彻实施意见;参与有关部门修定规范性文件,编制司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。
     
        2、指导、监督强制隔离戒毒的执行工作。
     
        3、指导、开展司法行政干部培训和业务培训工作;组织实施国家司法考试考务工作。
     
        4、负责法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法制宣传和普及法律常识规划;指导、督促各县(市)区、各部门、各行业的法制宣传教育、普及法律常识和依法治理工作。
     
        5、参与地方性法规、规章的研究、草拟工作;负责全市司法行政机关行政复议和行政诉讼应诉工作。
     
        6、指导、监督全市的律师工作、公证工作,指导法律顾问和社会法律咨询服务机构的工作。
     
        7、指导、监督管理面向社会服务的司法鉴定工作。
     
        8、负责法律援助工作;指导、监督、管理“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。
     
        9、负责指导、管理社区矫正工作;指导、监督安置帮教工作;承担昆明市综治委刑释解教人员帮教工作协调小组办公室的职能。
     
        10、指导县(市)区司法行政工作,指导全市社会矛盾调处工作。
     
        11、负责司法行政系统的后勤物资、技术装备的计划、分配和使用的管理工作;指导司法行政系统计划财务工作;监督直属单位的国有资产管理、负责司法行政系统内部的审计工作。
     
        12、指导、监督司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;协助县(市)区管理司法局领导干部;负责市劳教所领导班子建设工作;负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作。
     
        13、承办市委、市政府和省司法厅交办的其他事项。